昌60ω

孩子总是为写作文犯愁怎么办?

我家孩子现在上小学四年级了,每次只要老师一布置写作文的作业他就犯难,要么就让我们帮着写要么就想着从网上抄,怎么办呢

下辈子不想再做女人

写作文主要是想象力丰富,词语的积累,和语言表达能力强。培养孩子,阅读的好习惯。

邴893096b♦

当孩子感到写作文难的时候,一定存在着一个重要的问题,那就是写作能力比较差,具体表现在以下几方面:
我习惯于把孩子在写作过程中运用词语表达想法、谋划布局等的过程说成硬件能力。三年级孩子硬件方面能力的不足主要表现为词语积累不够,或者是掌握得不深刻,不能灵活运用;不理解题意,脑子里没有想法,不知道写什么;掌握的素材有限,不懂得取舍,不会围绕着作文题目来选材。导致孩子硬件能力不足的原因主要有三个方面,一是语文知识掌握得不够扎实。眼下,家长都重视孩子的学习,这方面的原因少了许多。二是缺乏系统的阅读,导致知识和文化底蕴不足。三是三年级学生的思维处于由形象为主向抽象为主过渡的阶段。虽然他们能够凭借丰富的表象,认识事物的非本质属性,但是,他们的逻辑思维能力还比较差,不能很好地围绕一个主体选取素材。很多孩子不会写作文,就是因为觉得作文难,但难在哪里呢?难在怕写出的文字不符合老师、家长的要求而要重写。即使我们嘴上说着让孩子自由表达,但是当孩子写出来后,我们却要按照我们的标准评点一番,让孩子改正,这样,孩子就会很失望。因为即使一两百字的文章,对孩子来讲也是个大工程,他是花费了好大的力气写出来的,写完后他们觉得很不错,这个时候他们需要的是我们的鼓励,而不是挑刺。一旦我们“心比天高”,总是警告孩子“认真写”“改改这里、那里”,那么,孩子就会对作文产生畏惧心理,从而失去了写作文的兴趣。不过,只要三年级孩子多阅读、多练笔,孩子的写作能力获得了提升,那么,写作文就不会是孩子学习上的“拦路虎”了。

淘气こ瞳瞳

孩子作文好,要多看书,各种书籍都要涉及到,而且还有一点很重要,就是写一手漂亮的字

duola2013

宝宝平时要多看书,多读书才能写出好文章啊