qubaobao飠7

家长应该如何帮助女孩克服虚荣心呢?

我女儿6岁,才上幼儿园大班,我感觉孩子这么小就有些虚荣,经常跟班里的孩子比玩具,比吃穿,我想请问,家长应该如何帮助女孩克服虚荣心呢?

戚652罘qnn

帮助女孩克服虚荣心,这需要家长从小教育孩子不比吃穿和玩具,帮助女孩丢掉虚菜心。因为虚荣心强的女孩在成长中,经常会出现各种问题,如为了满足其虚荣心而经常说谎,情绪不稳定,不认真学习,缺乏意志力等。虚荣心强对女孩来说无疑是一种可怕的弱点。
有关数据统计表明,独生子女中有20%存在较强的虚荣心。虚荣心往往会导致女孩产生其他心理问题,如嫉妒、自卑、敏感,这些都会阻碍女孩的健康成长。
通常来讲,女孩的虚荣心往往会比男孩要强。女孩的虚荣心形成的原因主要来自家庭。由于现代家庭孩子少,父母总怕孩子受委屈,于是对仅有的女孩总是有求必应。自己的女孩穿的、戴的都不能比别人差,别人的女孩买什么咱家的女孩也得买,绝不能让人家把自己比下。于是在家长无意识的纵容下,女孩的欲望无眼地膨胀。另外,独生女的父母从溺爱女孩出发,总是爱讲女孩的优点,掩盖她们的缺点,甚至在亲朋好友面前经常夸耀自己的女孩,女孩听到的都是赞美的声音,很少有人指出她的缺点。而父母对别的女孩往往妄加指责。由于女孩对自己客观评价的能力还很差,家长具有绝对权威性,慢慢地女孩就从家长眼里的“十全十美”变成自己心中的“全十美”,再也容忍不了别人超过自己。
那么,作为女孩的父母,该怎样帮助女孩克服虚荣心呢?可以参考以下几点建议:
建议一:家长应以身作则,不要同别人攀比,以免女孩模仿。
父母是女孩的第一任老师,他们的言行会直接影响到女孩。因此,父母必须以身作则,为女孩树立一个好榜样。首先家长要摆正自己的心态,不要同别人攀比,盲目追求物质享受。家长也不要总是给女孩买东西,习惯性地给女孩买各种礼物,因为如果形成习惯,女孩就会感觉她得到这些礼物是应该的,而要求你不断给她买,她的虚荣心就会不断膨胀。
建议二:家长要注意女孩心态的变化,多给女孩讲道理。
有的家长为了女孩不受委屈往往满足女孩的要求,还有的家长对女孩则采用先吼后打的办法,让女孩有理说不出。其实,最好的办法是多给女孩讲道理。告诉女孩,与别人攀比,拥有名牌并不意味着拥有了较高的地位,只有依靠自己的努力取得成功,才能获得别人的尊重。教女孩根据自己的需要买东西,而不要为同别人攀比,买自己不需要的东西,让女孩学会理性消费。可以把家中的收入支出讲给女孩听。
建议三:家长要创造机会,让女孩通过自己的劳动获得想要的东西。
如果女孩的要求是合理的,那么家长可以为女孩创造一些机会,让女孩靠自己劳动挣来的钱购买所需娶的东西。如让女孩做一些力所能及的事,分担一些家务,然后从中取得回报,一分劳动一分收获,一滴汗水一点回报,让女孩知道仅靠不停地向家长张口要这要那,不仅不光彩,而且行不通。
建议四:家长要害观地评价自己的女孩。
作为家长不应该过分夸大女孩的优点,也不要掩盖女孩的缺点。对那些符合道德规范的行为,家长应给予表扬,但应适度,因为经常性的表扬会使女孩认为这些并不是她应该做的,一旦这样做了,便能得到奖励。久而久之,女孩便养成了虚荣的坏习惯,而且越来越严重。对于女孩的缺点要及时指出,帮助分析原因,并鼓励其逐渐克服。