宇zengxia67

怎么让孩子以积极的心态去面对学习呢?

我家孩子现在上小学三年级了,他的心态特别差,一到考试就紧张,考试考好了还行,一考不好就各种沮丧,越是这样越是影响孩子的正常发挥,怎么能让孩子以积极的太态去学习呢?

geng44350s

情绪依赖于情境而存在,与孩子的情感密切相关,所以我们要培养孩子对学习的喜爱之情,弱化孩子对学习的厌恶情绪,让孩子开开心心地学习。情绪具有传染性,会在家人之间、朋友之间传递。要想孩子热爱学习,家长先要热爱学习,孩子的朋友也要热爱学习,这样才会给孩子带来正面的影响。当孩子成绩不好的时候,我们不要批评孩子,更不要打骂孩子,以免孩子因此抵触学习这件事,以消极的情绪对抗学习。我们不要将自己的孩子跟成绩好的孩子进行比较,那样的话孩子会有挫败感,情绪也不好,不利于孩子心平气和地学习。我们要以耐心、宽容的态度对待孩子的学习,即使孩子不是很努力,也要耐心引导,而不是打骂。当孩子遇到学习困难的时候,家长要及时帮助孩子学会、掌握住。这样,“难”的感觉就不会长久困扰孩子,让孩子对学习产生恐惧。我们要让孩子形成一种“努力学习就能学会”的认识,这样孩子就不会觉得学习是一件特别难的事情,学习的时候就不会缺乏信心了,更不会因为学习不好而焦虑。
三四年级的孩子已能对自己的学习水平和学习能力作出一些评价,不过他们的评价可能流于表面,触及不到实质。比如,一次成绩差了就可能觉得自己不是优秀的学生或者比成绩好的学生差,这样就容易产生不自信、认输等消极的认识,继续学习的时候可能就没有劲头儿了。如果是这样,我们不妨把孩子的关注点引到学习过程中来,让孩子看到自己在学习过程中有多少不足,以及同学有多少优点,从而促使其产生向同学学习的想法。