甘yang1227s

导致孩子偏科的原因有哪些呢?

我家孩子现在八周岁了,也不知道为什么偏科厉害,想学的那个怎么也学,不想学的那个怎么引导也没用,怎么能让孩子不偏科呢?

sihancong2

家庭因素导致孩子产生学科倾向性,家庭特殊的文化氛围和家长的某些兴趣爱好,以及家长的职业差异也会诱发孩子偏科。比如,父母从事文化行业的工作,孩子会比较喜欢艺术。父母从事工程建筑、计算机行业的工作,孩子从心理上就会倾向于理科。还有生活在单亲家庭里的孩子,爸爸或者妈妈对孩子科目的喜好也会更显著地影响孩子。据科学研究,单亲家庭中长大的孩子,如果没有爸爸,数理化的成绩通常不太好;如果没有妈妈,孩子通常在艺术方面造诣比较差。 3.孩子对老师的偏爱 小学三四年级孩子,热情开始分化,具有了一定的选择性。这种选择性主要表现在对待老师、同学和班集体的态度上,到了中年级以后,孩子从低年级时候没有选择地尊重和依恋一位老师发展到了他们只尊敬那些对自己态度好、教学耐心、自己喜欢的老师。三四年级孩子的言行、情绪以自我为中心,喜欢自己做主,但缺乏自己的立场,在学习方面,他们在感情和行为上很地依赖老师,只要老师平易近人,能够和学生打成一片,对自己、同学比较关心,他们就愿意接近老师,会积极参加班里组织的活动,喜欢上这个老师的课,反之,如果老师不被孩子喜欢,那么他们就会消极抵抗,不喜欢老师教科目,不好好上课,最后造成自己偏科。