源08qinqin7

给宝宝吃药的时候用什么样的水温合适呢

我家宝宝六个多月了,孩子有点拉肚子,医生开了很多的药,有的药是药片,要研碎,但是我就用开水直接冲开,不知道这样做对不对啊?吃药适合什么样的水温呢

W爱W宝

你在哪看的医生啊?可能很多药吗?!

孟172cc064

众所周知,口服药要用水送服。但有人嫌麻烦,用饮料顺便送服,用烫的热开水送服,甚至干吞药片等,这样可影响药效,甚至产生不良反应。正确的做法是,用温开水200毫升左右(儿童酌情减量)送服药片(有的药片如磺胺药则需更多饮水量)。其道理何在呢?
(1)有些药服用时不宜喝烫的热开水。①消化系统药:如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片等,其中酶是活性蛋白质,遇热后可凝固变性而失去催化作用。②维生素类:如维生素C是水溶性的,不稳定,遇热后易还原破坏而失效。③止咳糖浆类:此类为复方制剂,热开水冲服可稀释糖浆,降低其黏稠度,不能’形成保护性薄膜,影响药效。
(2)服药时必须多饮水:①多饮水可使干涩药片加速通过咽喉、食管,进入胃内,同时可润滑保护食管。②多饮水可加速药片在胃内溶解速度,尤其是难溶性药随饮水量增加,其溶解度、吸收量、血药浓度均可增加。尤其是水溶性药物,则应以饮250毫升左右水为佳。③多饮水可减轻药物对胃肠刺激和减少胃酸对药的破坏,有利于吸收、排泄,减少不良反应。如磺胺药代谢物溶解度低,易在泌尿道析出结晶,故送服水量应增加4~6倍。

ihqgfqt

正常温水就可以啊。。