yangyajun

三个月的宝宝拉肚子

我的宝宝三个多月了,一直是母乳喂养,可是最近肚子老是不好,有时一天拉三四次,药也吃了不少,可就是不见好转,我该怎么办?

xuenqi

婴儿拉肚子的治疗 1、及时给腹泻婴儿用口服液补盐。 2、不要要求医生开很多控制腹泻的药物。因为腹泻原因复杂,用药不当有害无益。 3、注意腹泻患儿的饮食,不一定要禁食,选喂容易消化的食物。 4、腹泻严重者,应及时送医院治疗。

婴儿拉肚子饮食调节 送大便到医院化验,如果是感染性腹泻,用抗感染药物,如果是非感染性腹泻,可:   ①调整及控制饮食:给予消化道适当休息,减轻其负担。可以暂停添加辅食及不易消化的食物。适当减少哺乳量及哺乳次数或延长两次哺乳之间的时间。   ②母乳喂养的母亲在婴儿腹泻期间饮食要清淡一些,喂奶前饮用温开水一碗,切勿轻易断母乳。在喂奶时尽量让婴儿吃前部分易消化的母乳,避免吃最后部分含脂肪较多的母乳。   ③人工喂养的婴儿应吃脱脂奶粉或将牛奶烧开冷却后去掉上面的脂肪,如此烧煮反复脱脂3次就成了脱脂奶。腹泻较重者,要减少奶量并用水稀释。可用1份牛乳加1/2份水或l/2份米汤,必要时可用l份牛乳加l份水或米汤稀释。待婴儿腹泻好转后逐渐增加直至全奶。   ④腹泻而脱水者要补充体内丧失的水分,可采用世界卫生组织推荐的“口服补液”(药房有售,其中包括食盐即氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克、碳酸氢纳1.5克,加温开水1000毫升,约4玻璃杯)其成分比例合理,有利于吸收,喂服时用茶匙一匙一匙吃,少量多次才能使胃内眼收。   若在偏僻地区买不到“口服补液”时,可以在家庭里自制简易口服液。配方是:食盐1/2茶匙,蔗糖2汤匙,加开水4玻璃杯。口服补液是最经济、最有效的防治方法。喂服得当,可以使婴儿停止呕吐,减少腹泻,及早康复。   ⑤消化不良者如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,只需采用以下几种方法,也可获得痊愈。   服用胡萝卜汤,每日2次~3次,每次2汤匙~3汤匙;服用苹果泥(取苹果一只洗净去皮去核,切成小块,放入碗内加少量白糖隔水蒸,蒸熟后捣拦成泥状服用)。因胡萝卜和苹果含有果胶,能使大便成形,并且还能吸附肠内的有害物质,帮助治愈腹泻。   鱼蛋白粉加入米汤内服用,每日5克,分1次~2次服用。半岁以上的婴儿可服用鱼蛋白粉粥或烂面条。由于鱼蛋白粉内蛋白质质量高,脂肪量低,而且没有乳糖,对婴儿腹泻特别有利。轻型腹泻一般服用3日~5日就痊愈。   焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成。可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。   山楂炭或炮姜炭是将山楂去核或炮姜去皮,然后炒成炭,研成细末。服用时每次用0.3克-0.6克,日服3次,用温开水化服,可加少许白糖调昧。山楂能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利。   维生素B1、维生素C、乳酶生每日服3次,每次各1片,研碎和水拌匀喂服,可在服“口服补液”的同时加服。因为维生素Bl能促进糖类完成代谢过程,不使积酸发气,维生素C能增加抵抗力,乳酶生能帮助消化乳类。它们都是控制腹泻时常用的药。   ⑥腹泻时大便次数增多,要及时换尿布。每次大便后要用温水洗净臀部,擦干并涂上护肤油脂或爽身粉,以防臀部糜烂发生“红臀”。   ⑦注意腹部保暖,以免受凉后肠蠕动更快而加重腹泻。 婴儿拉肚子的食疗方法

婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。

伤食型   伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗:   荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。   苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。 风寒型

风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗: 姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。   糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:   乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。   橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

脾虚型   脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:   胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。   栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味,每日分2~3次。

医生建议 1、母乳喂养,不宜在夏季断奶。 2、合理安排饮食,讲究卫生、消毒食具。 3、添加辅食时,每次只限一种且渐渐加量。 4、将病人隔离。 5、勤换尿布,观察病情,做好呕吐及腹泻的处理。

家庭护理经验 1、平时常加用肥皂洗手,养成良好的个人卫生习惯及环境卫生。 2、不使用没有消毒过之地下水、井水或山泉水。 3、不吃生冷食物,食物应充分煮熟并以热食为宜。 4、注意奶瓶消毒及食物保存方式。 5、给予安静舒适的环境。 6、注意宝宝体温变化,测量体温时宜用腋下测温或量耳温,避免由***测温以减少刺激。 7、观察宝宝脸部表情、皮肤紧张度及干燥度、排尿情形、意识状态。 8、观察大便的颜色、性质、量、气味、次数。 9、注意排泄物及换洗衣物的处理,预防传染他人。 10、常换尿布、大便后用温水洗净,保持臀部清洁干燥,避免红臀产生。 11、补充水分及电解质。 12、可将最近一次的大便带来给医师看,以帮助医师论断。 13、配合医师的指示服药、禁食及饮食指导。

提问者对回答的评语: 谢谢你的回答,我对你的答复非常的满意!  这样让我可以更多地了解宝宝的情况.

fld002@163.com

宝宝腹泻和母亲吃的有直接关系母亲吃东西要注意些,给宝宝吃键脾散和乳酸片,我的宝宝就是那样为的

xuenqi

如果通过化验诊断不是肠炎,那只要进行饮食调节就可以了。不知道你的宝宝是母乳喂养还是混合喂养,还是近日添加了新的辅食,建议你注意宝宝的饮食结构。如果是母乳喂养,当孩子出现消化不良的时候,妈妈要注意自己的饮食,少吃辛辣刺激的食品和油腻的食品。如果是人工喂养,奶粉的冲调要调整。如果是正在添加辅食的时期,妈妈要注意辅食的添加原则,要根据宝宝的大便情况添加,出现消化不良的情况要停止辅食的添加或减量

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的治疗方案来帮助你,配合治疗,中医提倡宝宝要10分养,是药都有3分毒, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快康复.你们要这样做:1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。
8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

lovebaby20050301

宝宝拉肚子,可以服用宝乐安(酪酸梭菌散剂),能促进有益菌的生长,恢复肠道菌群平衡,恢复肠功能,使宝宝肠好,身体好。母亲也要注意饮食,清淡饮食。