可意e352

吃药的时候用饮料服下行吗

我老公是开车的, 所以基本上喝不到什么水,都是喝点饮料,这几天感冒了,能不能用饮料服药呢?什么样的药不可以用饮料服下呢

之尧wan760ゎl

用饮料送服药,有的可产生化学反应,降低药效,甚至有副作用。
如一般果汁含维生素C等维生素及柠檬酸、苹果酸、酒石酸等有机酸。若用果汁饮服阿司匹林、保泰松、土霉素、红霉素等,就可使药性因水解而受破坏。
四环素与奶品饮料也不宜同时服,因奶品中钙与四环素生成不溶性络合物,影响药物吸收。含钙多的食品烹制的汤,如海带汤、甲鱼汤、虾米汤亦不宜与四环素同服。
带有苦味的药,中医认为具有清热、泄热作用,同时可健胃,刺激胃液分泌,帮助更好消化食物。如用糖开水冲服,则就失去服苦味药的意义。
此外,饮酒、茶水、牛奶服药不合适。服药一般主张用温开水送服。