linghui尛7m

一些小儿特效药真的那么管用吗?

儿子现在一岁两个月,小孩子嘛感冒发烧也是常有的事,医院各种小儿特效药让人目不暇接,让我不知道怎么选,这些小儿特效药真的那么管用吗?

haoheng075

就让我们从口腔喷剂的滥用讲起吧。大致可以追溯到手足口病季节性高发期间,幼儿园为了做到预防交叉感染,将抗病毒药物利巴韦林作为预防用药给幼儿喷用,可能又自认效果不错,随后继续采用含有醋酸氯已定的复方口腔喷剂来做消毒、防病毒的“预防”工作。事实上,这些都不能起到有效预防手足口病的功效,诸如此类的问题代表着教育者本身对手足口病的认识存在误区、教育界乃至整个社会对医学知识的缺乏,是值得深究与反省的社会现象。而在家庭中,滥用药现象也不在少数,妈咪爱、保婴丹、七星茶、板蓝根、金银花露……这些耳熟能洋的“小药物”往往被当作是儿童保健品来使用,还有海淘的小熊糖、薄荷膏、防流感糖浆……打着安全无害的招牌,让妈妈们趋之若鹜,里面含有的药物成分,一方面,由于整个社会群体对医药知识的匮乏,人们往往盲从与跟风,如板蓝根“预防病毒”的效果就是因某些事件“炒”起来的。另一方面,由于医药体制的不完善,对某些药物,特别是中药、中成药的审批不够严谨,加上某些药物的名称本身给消费者形成误导,导致人们的从众心理愈加严重;最后,某些药品、保健品在广告宣传上的不实与夸大,在扩大影响力的同时,也夸大了商品的神效,让没有安全感的妈妈们仿佛抓到了一根救命稻草。滥用,也就成了常态。至于海淘的那些“神奇药物”,背后的安全隐患就更多了:语言的不通会导致不少妈妈连附带的说明书都读不懂;而海外商品在流通环节缺乏监管、出处不明更是会将宝宝的健康推上风口浪尖。