youxiaji18

怎样科学的喝茶水呢

我姑姑很喜欢喝茶水,基本上要是一天没什么事情,他都喝很多杯茶水,而且都是茶水不新鲜了就倒掉了,不知道这样的饮茶习惯好不好啊?怎样科学饮茶呢

振振成成

喝茶要看时间,最好不要喝太多,会有影响睡眠的,建议不要和隔夜茶,每天和1杯或200毫升就可以了哦

元5mum

(1)讲究喝茶时间:①空腹不宜喝茶,否则肠道吸收咖啡碱过多,导致一过性肾上腺皮质功能亢进,出现心慌或头晕,四肢无力。空腹饮茶还可稀释胃液,降低消化功能。②饭前半小时勿大量饮茶。否则冲淡唾液、胃酸,使其消化酶作用减弱,扰乱消化功能,使饮食无味,食欲减退。⑨饭后不可即刻喝茶。否则茶中鞣酸、茶多酚与食物中蛋白质、铁发生作用,从而使蛋白质、铁吸收减少。一般饭后1.5~2小时,食物中铁质基本被吸收,此时饮茶是可以的。④睡前不饮浓茶,尤其红茶。否则其咖啡碱使中枢神经兴奋,影响入眠。
(2)不用保温杯泡茶:茶叶中含鞣酸、茶碱、芳香油及多种维生素,用开水泡茶时,这些成分就溶解在茶水中,芳香而略带涩味。如用保温杯泡茶,就相当于茶叶在沸水中熬煮,结果一部分芳香跑掉,茶香味减少。同时浸出的鞣酸、茶碱过多,茶汁太浓,味涩苦,还有闷沤的败味。同时维生素C等在70度以上受到破坏损失也多。
(3)勤洗杯壶,别留茶垢:在潮湿环境中茶水会迅速氧化生出褐色茶锈,其中含有镉、铅、汞、砷等多种有害金属。而没有喝完茶水暴露在空气中,其茶多酚与茶锈中金属物质发生氧化,便会生成茶垢,并越积越厚。它们与食物中蛋白质、脂肪、维生素化合生成难溶的沉淀,不仅阻碍营养吸收,而且会引起神经、消化、泌尿、造血系统病变和功能紊乱。其中砷、镉可致癌,并会引起胎儿畸形。因此,为了健康,应勤洗杯、壶,别留茶垢,具体清洗方法如下:①在茶杯中倒入米醋50克,加温水灌满,浸一夜后,茶垢很易去除。②在杯壶中放些碱,加上沸水,放置2小时,再擦茶垢。③用酒精棉球擦拭。④用旧牙刷蘸牙膏擦。⑤在浓盐水中浸泡30分钟,再用旧牙刷擦或用新鲜桔子皮蘸细盐用力擦拭也可。
(4)浓茶、隔夜茶和滚茶、头遍茶不喝为妙。浓茶和隔夜茶不喝的理由,前面已经谈过了。滚茶别喝理由很简单,因为高温茶对食管黏膜刺激大,并使维生素遭破坏,同时泡出鞣酸,苦涩难饮,再加上沸水还可使茶中有害物质碱大量析出,饮后对身体有害。故一般泡茶都用温开水,除非老茶有时可用高温水冲泡。用70 0C温开水泡茶,维生素C可保留60%~70%,茶水色、香、味也好。喝茶讲究的人不喝或少喝头遍茶,一是出于色、香、味的考虑,二是减少喝些真菌。
(5)茶叶不宜反复冲泡或长时间冲泡饮用:茶即冲即饮。若浸泡时间越长,有害物质浸出率就越高,对人体有害。茶叶中营养成分第一次冲泡就有80%浸出,第二次达95%,其香味也是如此。故一般以冲泡三次为宜。