成日cai1023m

宝宝多大时我教她用筷子比较合适?

我家宝宝现在一岁,走路走的挺好了,现在吃饭也会留一个他的位置,我这时教她用筷子会不会太早,教宝宝用筷子是不是越早越好?

BB烟花易冷sina

我家宝宝拿筷子是自己有兴趣然后学的,现在两岁半筷子已经拿的很好,可以说是人见人夸。这个不用过早的教,孩子自己感兴趣的时候再学就可以的!

kuangeryun

答案是否定的。用筷子夹菜这一动作,需要牵动多个关节,有多块肌肉参加。如果宝宝的年龄偏小,如两周岁左右,此时才刚刚开始学用勺子吃饭,未必能很好地完成用筷子吃饭的动作。另外,如果过早逼宝宝用筷子,由于宝宝的手的发育还未完好,不但学习起来困难,还可能会因为动作不协调把饭碗弄翻,饭菜弄洒。如果此时父母再不够耐心,难以控制自己的情绪,责骂宝宝,甚至大打出手,就会弄巧成拙,挫伤宝宝自己进餐的积极性和自信心。宝宝使用筷子的最佳年龄应该是三岁左右,手的动作的训练虽然可以促进大脑发育,但反之也要以大脑发育至一定水平为前提。所以“越早越好”的“早”是有一定限度的,要遵循小儿大脑发育的客观规律。合适的阶段做合适的事情,过早的教孩子一些不适合那个年龄段的事情反而会有反效果。

木头人Q

宝贝才1岁呀,这时候不适合学习用筷子哦。最好在孩子三岁左右才开始学习用筷子的。现在可以让宝贝自己学习用汤勺慢慢自己吃饭啦。

优哒哒

当然不是越早越好的呢!宝宝是喜欢动手能力是好,但是筷子对宝宝来是非常不安全的呢!

小叮当飞呀飞

等到宝宝自己有兴趣拿筷子的时候,就可以顺势教他用筷子了哦!