奕冰鄞ㄧhaha48

什么是小儿麻痹症呢?有什么预防的措施吗?

我家宝宝现在两岁半,今天在一本杂志上看到一篇《别让小儿麻痹伤害了宝宝》的报道,请问什么是小儿麻痹症呢?有什么预防的措施吗?

木雨若302QQ

小儿麻痹症,是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。临床表现主要有发热、咽痛和肢体疼痛,部分病人可发生弛缓性麻痹。流行时以隐匿感染和无瘫痪病例为多,儿童发病较成人为高,普种疫苗前尤以婴幼儿患病为多,自50年代末普遍采用疫苗预防本病后,其发病率已大大下降,天花于70年代被消灭后,小儿麻痹症已定为本世纪末下一个被消灭的目标。
服用脊髓灰质炎疫苗可以预防,对于已发病的病人,从发病日起隔离不少于40天。同时,病人排泄物、分泌物及被污染用具要及时消毒。