问丝8qj

我应该如何帮女儿改掉“马虎”的坏习惯?

女儿做事情非常粗心大意,没有一件事情是能完完整整的做好的,不是忘了这个就是丢了那个,我应该如何帮女儿改掉女儿“马虎”的坏习惯?

yuanbofsy6

一、找实际例子让宝宝意识到马虎的危害。如果有亲友从事精密、细致的工作,不妨带宝宝去看看他们的工作情况,请亲友现身说法,会给宝宝思想以较大影响。或者,爸爸妈妈可以给宝宝说一些宝宝认识的人,因为马虎而造成的严重后果,值得注意的是,这样的“事实教育”不要在宝宝犯错以后作为“恐吓”对宝宝说,那样会给宝宝造成心理阴影,而是应该在宝宝情绪平和时,耐心地给宝宝分析。
二、让宝宝自己“找错”。以面图画为例,家长可以告诉宝宝,他的画里有错,但不要具体指出错误,可以指导宝宝自己检查,找出错误,然后改正,特别要培养宝宝一次做对的习惯。
三、专挑“细活儿”给宝宝做。让宝宝有目的地去干这类事情,经常训练,宝宝就会越来越细心。
四、树立宝宝的责任心。责任心是任何人要做好一件事情的前提,可以说如果没有责任心,对什么事情都敷衍了事,草草出兵,草草收兵,必然做不好。有了责任心以后,才会谨慎从事,细致认真,不敢有半点儿马虎。要培养宝宝的责任心,光靠说教不行,要靠平日里的习惯培养。总之,就是让他对自己的事儿负起责任来。这样,就会逐渐地培养起宝宝的责任心,再遇事时不至于敷衍了事。有一点家长一定要注意,那就是要让宝宝自己负责不小心所造成的后果。
很多后果宝宝因为年纪小不可能负责好,这种挫败感能让宝宝在这件事中吸取教训。这种切身体验,比说教更令宝宝记忆深刻。