zhihongbab

泡的茶过多长时间就不能喝了呢

我平时比较稀罕喝茶水,不过我都是喝到茶水没有颜色了,有时候就是从早都晚上就一杯,不知道我这样喝是不是没有什么营养了啊?多久之内喝掉才算科学呢

jingqiaosh

隔夜茶不能喝,应该说早晨泡茶到傍晚喝与晚上泡茶放到第二天早上喝,并无区别,都不宜饮用。因为泡好的茶,放置时间太久,其品质由于自身成分所发生的化学变化和微生物污染会发生改变。氧气能使茶水中有效成分如维生素C、维生素P、儿茶素和类脂氧化物等,自动氧化而导致品质劣变,此外,还生成了许多挥发性醛酮等,既对人体有害又使香气劣变。茶叶中单宁可氧化成红色而产生异味。气温较高时,茶中可溶性蛋白质,会分解出有毒物质。久泡茶水中咖啡因积聚过多,鞣酸大大增加。易伤胃肠引起炎症。另外,微生物生长,易滋生霉菌,致茶水馊变。
因此,茶水通常的随饮随泡为好。目前,市场上出售的茶饮料,它是经过处理的。一般由热力、辐射或红外杀菌及排气后,不仅杀灭了绝大多数微生物,而且茶水几乎不含空气。这样处理的茶水,不仅色、香、味和营养物质基本不变,而且符合卫生安全,故茶饮料没有隔夜问题,它是好喝的佳品