xiang912ba

我应该如何教会儿子从失败中得到教育?

儿子总是不能以正确的心态变对失败,遇到小小的挫败就灰头丧气,就开始做什么都没有自信,我应该如何教会儿子从失败中得到教育?

cuibaihaha

一、让宝宝承认与接受失败。谁都喜欢成功,不喜欢失败,宝宝也是一样。但是,面对失败,家长首先要让宝宝承认自己的失败,并且接受。
二、家长要留意自己的态度。家长面对失败的宝宝时态度也要注意,不要责备孩子
这会加倍增加宝宝的失败感,可能使宝宝从此害怕挑战,畏惧挑战;
三、让宝宝说出感受。宝宝失败后,父母要多留意宝宝的情绪变化,让宝宝说出感受,拥抱着宝宝让他尽情地哭,让宝宝知道失败以后是可以难过的,接着慢慢引导宝宝找出失败的原因,然后帮助他对症下药。
四、转移宝宝的失败。家长还可以转移宝宝的失败,让宝宝重新恢复争取成功的信心。在宝宝失败后,帮助他们发现自己的优点,发挥自己的优势。当孩子感觉到自己并不是一无是处时,他的积极性就会被调动起来。
五、消除心里的压力。如果宝宝担心因为自己的失败,好朋友会离开他或嘲笑他,父母可以告诉宝宝,真正的好朋友是不会嘲笑他的失败的,不信明天可以再去找他们玩玩看——一般来说,孩子们的友谊都是今天吵架,明天就好,不存在仇恨和嘲笑,所以家长可以放心地鼓励宝宝在失败以后继续与那个小朋友一起玩耍。