ningmengca

我应该尊重女儿的所有权吗?

女儿现在才四岁,总觉着她对物品所有权的概念很模糊,自己的东西别人也可以去,别人的东西自己也是想拿就拿,在生活上我应该尊重女儿的所有权吗?

beiwomao

应该跟她沟通下,别人的东西不能拿,自己的东西经过家长允许可以送人。

zhewenboy

小孩子在这方面,往往在开始时就是很模糊,一点也不自私,都是在后天的教导和生活中想成的习惯,但是也应该分清你好,从小就让宝宝在生活细节上培养并树立良好的习惯:
第一,在平常生活中教导宝宝认识、辨别自己和别人的东西。例如在收衣服时,告诉宝宝“这衣服是爸爸的”“这袜子是妹妹的”“这是你的衣服”,然后请宝宝帮忙收到各人的衣柜中。从具体事物中学到物品所有权的概念。
第二,宝宝拿了别人的东西回家,父母要让宝宝一定把东西送还给小朋友。若宝宝太小的话,父母可以帮助他,但物品一定要由宝宝手中交回去才好。
第三,平常带宝宝到商店时,宝宝选了要买的东西,可以让他把钱放到柜台上付账,让他慢慢知道东西是要用钱交换回来的,不是“拿”回来的。
另外,家长也要尊重宝宝的所有权,允许宝宝有自己的收藏品,如果家长要拿取,也必须先得到宝宝的同意。

晴天馒馒

从另一个角度来看你女儿能和别人一起分享玩具,是一件很好的事情啊!