和250宀

怎样纠正女孩想要就要的习惯?

我女儿已经5岁多了,我发觉孩子有一个很不好的习惯,就是自己想要什么东西就一定要得到,不然孩子就会发脾气,或者拒绝吃饭来要挟我们,怎么办啊?

youyu边ean

想要就要的习惯,如果不加以纠正,女孩会变得十分任性、蛮不讲理、不顾她人,甚至养成极端自私自利的个人主义。
由于计划生育政策的贯彻,独生子女日渐增多,父母养成了凡是孩子喜欢的都给她们买,于是造成女孩想要就要,一刻也不能等待的习惯。她们最常用的一招就是大吵大闹,直到父母投降为止;而父母耐不住女孩的吵闹,多半会满足她们的要求,结果,女孩终是大赢家。虽然父母担心这样会宠坏女孩,但却不知应该如何拒绝女孩的要求。
想要就要的习惯,如果不加以纠正,女孩会变得十分任性、蛮不讲理、不顾他人,甚至自私自利。要纠正的话,首要条件,是忍得住女孩不停的需索和随时随地的吵闹。
给父母的建议一:不要为女孩的“软磨硬泡”而动心。
不要因为不想女孩在公众场所哭闹而软化,就让她闹个够,或者走开一会儿,不要留在她身边,远远地观察她的反应,当她平静下来再回到她的身边。要是她再哭起来就再次走开,直到她不再纠缠为止。女孩见无机可乘,自然就会放弃了。
刚开始实行可能有些困难,女孩的哭闹往往使人十分不耐烦;有的父母则会心疼女孩。在这一方面,父母的确要硬起心肠才行,过分满足女孩的要求,从长远来说,只有百害而无一利;因此,短暂地委屈一下女孩是必要的。人总有贪念,不断的要求都得到满足,欲望就会愈来愈强烈,对女孩成长后的人格,定有深远影响。
给父母的建议二:教导女孩学会“等待”。不要想到什么立即想得到手。
而且,太容易得到的东西小孩子总不会珍惜,很快就想要新的,而父母总不能每一次都顺从女孩,于是无疑是给女孩与自己添麻烦,倒不如训练女孩如何等待,用她可以理解的事物向她解释,要得到任何一样东西,都需要经过等待。例如想吃饭,必须洗米放进锅里,还要等饭熟了才能吃。或利用实际经验,让她明白“等”的意义,例如当地吵着要吃香蕉时,先告诉她还未成熟的水果不能吃;如果还吵个不停,就给她一只不熟的,让她尝尝又硬又涩的滋味;然后再向她解释,香蕉是需要时间成熟的,如果不耐心等候,后果就是这样。女孩明白了这个道理,渐渐就会学习等侯。
和女孩上街时,事先跟她说好,这一次外出,不能买任何玩具,如果不肯,便留在家里不要出去。经过几次训练,女孩会乖乖答应父母的要求,当她真的做到上街不吵着买玩具时,回到家里,不要吝啬给女孩一些称赞和鼓励的话,这些话往往有意想不到的效果。
答应女孩在一定的时间,可以买她喜欢的东西。例如,生日、圣诞节和新年,可以给女孩选择一些较贵重的礼物。爸爸发了薪水,或女孩拿到好成绩时,可以买些较便宜的。让女孩尝试期待的滋味,和体会一下经过努力争取,等待,一旦得到时的那种兴奋心情,对所得到的亦会更珍惜。
给父母的建议三:父母要始终坚定立场。
无论用什么方式去教导女孩,最重要的是父母的态度必须十分明确,不能表现得模梭两可,令小女孩觉得模糊,不能真正知道父母的真实意图到底怎么样;一旦有机可乘,她就会用尽办法,令父母妥协,如果父母摆出强硬态度,坚守立场,渐渐地女孩明白自己不能改变父母时,就会改变自己了。
女孩出现“想要就要一的习惯,表面上看,原因好像是在女孩,实际上,根子在家长身上。是家长“有求必应”的行为滋长了女孩想要就耍的心态。
只要我们持之以恒地把“有求必应”变为“有求缓应”,女孩的想要就要行为就会逐渐减少。

小城堡照晨

哎,你从她小时候就不能让她养成坏习惯。5岁多了,肯定更难更正,不过就要看你们能不能狠心一点了;让她哭,让她闹,不去理她。,久而久之她也觉得闹没意思,就不会了,这是一个过程

ihqgfqt

可以冷处理啊,让她知道不是想要就必须给啊