镇51mum860

精白米是没有营养的“垃圾食品”吗?

现在的生活节奏快,吃的食品都是精细生产后的食品,但是这样的食物是没有营养的,精白米、精细粉这些真的是没有营养的“垃圾食品”吗?

行云流水283QQ

相对来说不如吃那些普通的米和面粉,精细的里面确实少了好多我们人体所需要的营养。并且平时也要适当的吃一些粗粮的,这样更好。

印zhongwei

“垃圾食品”本身不是一个科学概念,也不是一个健康定义,它只是人们对“不健康食品”的俗称。通常所说的垃圾食品,是指以洋快餐为代表的那些“热量高,微量营养成分比较欠缺”的食品。如果按照这个概念,精白米的确可以归八“垃圾食品”之中。不仅是精白米,包括精白面以及以它们加上油为主衍生出来的任何食品,也都可以归八“垃圾食品”之列,比如馒头、面条、米粉、煎饼、油条,以及各种糕点等等。这样的归类并不合理。因为它们都只是人们整体食谱中的一部分——任何一种食物,如果单一吃它的话,都无法满足人体的营养需求。所谓“没有垃圾食品,只有垃圾食谱”,就是这个道理。不管是精白米饭还是汉堡薯条,都可以作为健康食谱的一部分——它们本身既不存在毒性,也不含有值得警惕的“有害成分”。在此基础上,它们也都可以提供人体需要的营养成分——淀粉,这也是人体需要的营养成分。