翁嘉懿9

自制尿布时我应该选择什么布?

婆婆不是很暂成给宝宝用纸尿裤,说是让在家的时候必须用尿布。她说会亲自给宝宝弄尿布,那么自制的尿布我们应该选择什么布?

特级专家刘纪平

您好,自制的尿布应选择优质的棉布材质,柔软且吸湿性好,不能太薄也不能太厚,两三层布叠加在一起最佳。
推荐一个比较方便的方法:
1、将纯棉旧床单烫洗后,剪成多个20cm×20cm(或10cm×l0cm)的小块,每次换尿布时,将小块布折成10cm见方垫在尿布内侧肛门周围,一般宝宝若排大便都会留在小块布上,换下尿布后将带有大便的小块尿布直接扔掉,仅清洗有小便的大块尿布,这就给不愿洗屎尿布的父母省去很多麻烦。

尿布使用一段时间要再用开水烫洗消毒,当然,如果有条件,最好是每次都用开水烫洗。尿布晾干后叠好,放在便于取拿的地方以备更换。

鸿chaoa0917

与纸尿裤相比,“中国式育儿”所选择的纯棉布质地的尿布则具有透气性好,安全无刺激,而且还具有经济实惠、可以反复使用的优点。使用布尿布还能够让爸爸妈妈及时发现宝宝小便了,定时给宝宝把把尿,帮助宝宝养成定时排尿的习惯。但是,尿布的问题也很突出,那就是要勤换、勤洗,洗后还要经过开水烫、日光暴晒消毒、等待晾干等程序,会让爸爸妈妈们感到麻烦,成为一种体力负担。布尿布在使用不当的情况下还会引发宝宝的“尿布疹”。尿布疹是一种婴儿常见的皮肤病,它的主要诱因是尿便与皮肤的直接接触,宝宝因不舒服而产生的摩擦和尿布更换的不及时,常常导致尿布疹的发生。在这方面,纸尿裤中所含的高分子吸收颗粒,可将尿液迅速吸收并防止回渗,使小PP与尿便隔开,防止皮肤pH酸碱度升高,削弱刺激性酶引起尿布疹的能力,有效减少因尿便污染而引起的继发感染。
如何选择自制布尿布:1最好选择能吸水、柔软的棉布,比如半旧的浅色棉质内衣、薄而细的棉纱布。2建议每块大小为40cm×20cm,这个尺寸既方便使用,又容易晾干。3对布尿布最简易的消毒办法是开水烫和太阳暴晒。

可乐乖宝

纯棉质地柔软吸收好的,纱布也可以药店有卖的,注意清理线头防止勒到宝宝