笑白ㄐheart

如何让宝宝接受缺憾?

女儿现在四岁,小小年纪就是个完美主义者了,昨天居然因为我在她画画的纸上添了一笔而哭了两个小时,她就是很完美,如何让宝宝接受缺憾?

2012辰妈

她自己弄错了会怎么样呢,妈妈弄的,妈妈可以给宝宝道歉,引导宝宝原谅妈妈试试看

淼鞠p181

大约在2-4岁左右,不少宝宝都会进八完美敏感期。进入完美敏感期的宝宝希望一切都完好无损,没育任何瑕疵;否则,他便难以接受。处在这个阶段的宝宝显得很“任性”,难以沟通,实在是有让人头大的感觉。当然,2-4岁只是个大概的年龄范围,对于每个个体来说,他进八完美敏感期的年龄可能会不太一样,因此,完美敏感期不以年龄划分,而以宝宝的表现为判断的标准。而实际上,宝宝的完美情结无所谓好与不好。追求完美,是宝宝心智发育到一定程度才会出现的一种行为。
一方面,宝宝发现了完美与缺憾之间的差异,这是一大进步。因为追求完美,他可能在做任何事情时都表现得更认真,更细致。
另一方面,因为追求完美,宝宝可能不懂得变通,在日常生活与游戏中表现得一根筋,缺乏灵活性。而他小时候的思维模式,处理问题的模式一旦形成习惯,对他未来的发展将会产生深刻的影响。
因此,恰当地应对宝宝的完美敏感期,巧妙地引导他的行为,对他有着深远的意义。处在完美敏感期的宝宝朝着哪个方向发展,更多地取决于我们如何应对与引导。
若我们懂宝宝的心思,顺应他这段性的发展需求,顺势而为,技巧地引导宝宝,他的求完美就会朝着更有益于他成长的方向发展。相反,若我们与宝宝对抗,宝宝求完美的心理需求得不到满足,他的内心会十分困扰,继而妨碍他的成长。又若我们出于好心,试图利用宝宝的完美情结,过度赏识与激发他的完美需求,那厶,宝宝为了得到更多的认可与赏识,可能会极端地完美主义,这会让他活得很辛苦,很纠结,甚至为了讨父母欢心而失去自我,这就得不偿失了。