xunqin6978

宝宝生病时我应该立即给她用药吗?

女儿现在四岁,身体不是很好,动不动就感冒发烧,打针也是常有的事,所以家里常备各种药,有时感冒刚有点症状,我就抓紧给她吃药,这样做对吗?

小小可心~

宝宝主要是身体的抵抗力太差了,提高身体免疫力是关键,多锻炼,营养要跟上,药的话最好不要马上吃,像小感冒之类的很多都会自己好的,药吃多了容易抗药性

qinkeyi009

当你过度依赖药物的时候,可能就会相信疾病可以通过“被服药”这样的手段来预防。不管是幼儿园,还是家长本身,给孩子滥用药,是好心办坏事,是以爱之名下的无知之举。当你不过度依赖药物的时候,就可以有很多积极的方式,通过提高孩子的免疫力来预防疾病、减少孩子生病的概率:加强和平衡孩子的营养;有意识地增加孩子的体格锻炼;引导孩子养成良好作息,保质保量睡好觉;使孩子始终能保持一份好心情……这些都能使孩子的免疫力更上一层楼。其中的关键点就在于要提升家长对药物的认知度。我们始终提倡,当孩子生病,请去医院就诊,并在医生或药师的指导下正确用药。即使你可以在药房买到儿童OTC药品,即使你已经掌握不少医药知识,以期在家中为孩子进行自我药疗,你也需要在医疗专业人员的指导下,小心谨慎地使用药物。让我们记住,药品是把双刃剑,用对症是药,不对症是毒。愿全天下的父母都能心存敬畏来用药。