秦li♀297bu

儿子走路有点“内八字”怎么办?

儿子11个月了,走路还算早的。但是现在发现有些“内八字”,右脚感觉严重一些,是不是孩子腿有什么毛病?该带去医院看看吗?我应该怎么办?

多美滋1000日营养顾问

秦li♀297bu,您好!宝宝在学习走路过程中为了保持身体平衡,在初学阶段,经常会出现内八字和外八字,这是正常现象,家长不必过于担心,无需穿反鞋调整。平时建议可以让宝宝走路走慢一点,大人在旁提醒,在她情绪比较好的时候,让宝宝跟着大人一起走,宝宝会逐渐掌握正确行走方式。

家有俩梧桐

建议你把宝宝的鞋给他反着穿、会有明显的改善、祝宝宝健康!

别飞双babaㄊ

在孩子学会走路的6个月内,由于下肢承受全身的重量,所以在外观看起来“o”形腿更为严重,在1岁半左右达到高峰。随后因为受到生长发育、负重与姿势改变等因素的影响,直到3岁左右又逐渐发展成“×”形腿,自此期间也会出现内八、外八等现象。随着年龄增长,腿部和脚踝部力量的增强,这种现象会慢慢缓解。但如果您的孩子过了3岁,走路还常有脚往内倾的现象,则要引起重视,可让孩子每天在地板上沿着一条胶带或直线走,并让孩子注意脚背和脚尖的动作,反复练习。但若经过一段时间的锻炼,此现象没有改善,则建议就医,以排除疾病可能(如佝偻病或其他骨骼疾病)。另外,平时注意不要给孩子穿过大或过于挤脚的鞋,也不要给孩子穿过重的硬底鞋。选择鞋,以穿上后,能伸进1根成人的手指大小为宜。否则,鞋子不合适,也易引起孩子走姿不良。