mengzhi041

在陪女儿读书时我一直强调她识字这样好吗?

我每天拿出一小时陪女儿读书识字,最近几天读书时我就问这是什么字啊,女儿就很烦,嫌我吵吵,共读时我应该一直强调她识字吗?识字的多少跟“阅读量”有关吗?

受02879

因为孩子是有个体差异的,生长环境也不一样,每个孩子的兴趣取向也不完全一致。当发现孩子对文字表现出极大的兴趣时,可以挑选一些绘本进行“指读”,也就是指着书上的字,一个字一个字地读给他听。但我挑选指读的一定是他曾经反复要求共读,其内容非常熟悉的绘本,并且字很少,比如《母鸡萝丝去散步》《聪明的鼠小弟》等。由于这些文字是从他最熟悉的故事里习来的,所以孩子对这些字的记忆和理解,是具有一定故事背景的。这些文字,于他来说,不再是孤立的“符号”,而是具有鲜活意义的“图像”。但要指出的是,认字也好、阅读也好,要根据孩子的兴趣走,如果孩子不愿意,千万不要勉强。如果让孩子在阅读中产生压力,可能会让孩子对阅读产生反感。
我们成人,每个人的识字量都差不多。虽然在某些生僻字的认识量上,每个人略有不同,但那些足以应付日常阅读的常用字的认识量,每个人都是差不多的。但是,识字量相同的成人,阅读量都一样吗7不一样吧l有些人每天都要读几页书才能睡得着,有些人一年都不会读一本书。这是为什厶呢?因为每个人的阅读习惯和阅读兴趣不一样。 所以,认为孩子“识字越多,越有助于阅读”或者说“识字能促进孩子阅读”的观念并不完全正确。虽然,随着孩子年龄的增长,今后的阅读必定要以识字为基础;但是阅读习惯的培养和形成,并不是靠识字来促成的,而是和孩子从小的生活环境、学习氛围、习惯培养以及兴趣取向相关。想想看,我们身边识字的人实在太多,但真正爱阅读的人却没有多少。

小小可心~

我觉得这样的教育方式不好,如果长期如此,孩子会感到厌倦,学习最好的老是就是兴趣,如果没有兴趣也就没有心思去学习

下辈子不想再做女人

如果孩子喜欢阅读,他会慢慢记住的,如果孩子不喜欢,强调再多也没用,只会让他排斥,所以还是顺其自然的好。