动力yangqㄓ

及时表扬女儿对养成分享意识有帮助吗?

女儿七岁了,分享意识特别差。自己的东西看的严,谁来“侵犯”都能把她惹怒,但还想分享别人的东西,鼓励孩子分享时我可以适当表扬吗?会不会有利于分享意识的养成?

晴天馒馒

给孩子建立分享意识,分享氛围是最重要的。只要孩子能感受到分享氛围的快乐,孩子会参与到分享氛围中去的。

以山43vm∮792

当宝宝决定与他人分享后,家长应当及时给予适当的肯定,让他意识到自己做了一件被大家赞美的事情,加强他与别人分享的意识。每当父母看到宝宝把自己的玩具给别的小朋友玩或者把自己的零食拿给周围的小孩吃时,要不失时机地夸奖宝宝,“宝宝懂事了,能与别人分享玩具,真让妈妈高兴。”“你能和小朋友分享糖果,真是好宝宝。”这样他的分享行为就会得到及时的强化,从而给他留下深刻的印象,这是培养良好行为习惯的重要方法。如果良好行为没有得到及时强化,宝宝就不会留下什么印象,这种偶然出现的良好行为就会减退或消失。但是有的时候,宝宝的分享行为也会受到打击。比如,有的小朋友把他的玩具弄坏了,这样就会给宝宝带来不愉快的体验,可能他就不再乐意和别人分享了。如果遇到这种情况,家长要积极引导,教给宝宝与人分享的技巧,告诉他在把玩具给小朋友玩的时候可以提醒小朋友小心,不要把玩具弄坏了等等。

ihqgfqt

会有帮助啊,小宝宝都希望得到表扬啊