香卉荀72みeit

吃太多含碘的食物也会对身体不好吗?

女儿现在三岁二个月,怕她缺点,在家经常做些比如海带这样含碘的食物,但是过犹不及,吃太多含碘的东西对宝宝身体有哪些危害?含碘的食物有哪些?

多美滋1000日营养顾问

香卉荀72みeit,您好!含碘量高的食物有,如:海带,海蜇,紫菜,苔条、淡菜、蛋、肉等。正常的饮食一般是不会出现碘中毒,只有当每日摄入的碘量超过1000微克,而且连续数周才可能发生碘过多。碘中毒会出现头痛、眩晕、口渴、恶心、呕吐、腹泻、发热等症状。

yaxiangton

低碘危害大,但高碘对宝宝的成长也不好。高碘可能导致碘中毒,碘中毒儿童会出现恶心、呕吐,反应迟钝、精神萎靡、吞咽困难等症状,严重者出现中枢神经系统损害,因此,应避免常规给儿童服用碘制剂,减少儿童碘中毒的发生。 事实上,胎儿从母体获取碘营养,小婴儿从母乳和配方奶中获得碘营养,保证怀孕期和哺乳期的妈妈每日碘的摄八量,保证配方奶中碘含量符合国家标准,母乳喂养和配方奶喂养的宝宝一般都不需要额外常规补碘。儿童和成人一样多食用富含碘或强化碘的食物,不需要用碘剂常规补碘。
人体碘的80%~90%来自食物,因此,食物中的碘是人体碘的主要来源。而日常接触到的食物中,碘丰富的不胜枚举,包括孩子平时吃的紫菜、海苔、海带、虾蟹及各色海鱼及其他海产品等,都是优质的碘来源。
海带冬:瓜汤排水利尿的同时又能补碘,同时富含膳食纤维:还能帮助宝宝们的胃肠道做运动。虾皮紫菜蛋花汤:虾皮、紫菜和鸡蛋均富含宝宝成长发育所需的营养,将三种食材聪明的搭配,给宝宝补水的同时,不冠不觉中还有效地补充了钙和碘。紫菜包饭:小身材,大味道。多种食材集于一身,补碘的同时又含有丰富的蛋白质、碳水化合物和各种维生素及矿物质,难怪会成为宝宝们的最爱。