li5461213

吃豆腐有哪些好处呢,怎么做好吃呢?

我家里人都不大喜欢吃豆腐,我妈妈高血压厉害,医生让多吃豆制品,可是买来了豆腐,我们一家人又不会做,想问一下吃豆腐有哪些好处呢?怎么做好吃呢?

duola2013

豆腐的做法很多啊。可以炖、可以和鸡蛋一起炒,最好是豆腐白菜汤好喝

兰芳4120103

豆腐为豆科植物大豆种子的加工制作品,它性凉,味甘。有生津润燥,益气和中,清热解毒的功效。适用症状:肺胃阴虚:症见干咳少痰、大便干结、热病后期虚热烦渴等。多见于慢性支气管炎、慢性咽喉炎、习惯性便秘、急性传染病恢复期等。脾胃虚弱:症见纳差食少、身倦乏力、气短懒言、面色少华等。多见于身体素虚、多种疾病恢复期等。此外,还可用于肺结核、支气管哮喘、肺脓疡、小儿暑热症、糖尿病、产后乳汁缺乏等病症而出现津亏气虚证候者,并能解硫磺、酒毒。食用做法:蘑菇烧豆腐,原料:豆腐250克,鲜蘑菇100克。麻油、酱油、精盐、味精适量。用法:将豆腐冲洗干净,切成小块,蘑菇洗净,切成片,一并放入砂锅,加盐及清水淹没豆腐,先用武火煮沸,再用文火炖15分钟左右,加入酱油及麻油,稍沸停火,再加适量味精即成。佐餐食用。功用:补益脾胃,化痰理气。适用于脾胃虚弱所致的肢倦乏力、纳食不香和肺虚有热所致的咳嗽痰多等。松子豆腐,原料:豆腐500克,松子仁50克,鸡汤500毫升,香菜末50克。葱、姜、油、料酒、精盐、味精、白糖适量。用法:将豆腐去两面皮,切成2厘米见方的豆腐丁,放入开水锅中烫煮至浮起,捞出控净水,放在案上用牙签扎出浆水。铁锅内放入葱、姜、油适量烧至六成热,放入白糖25克,用文火炒成枣红色,烹入料酒,加入鸡汤,把松子仁放入汤内,再加入精盐、味精和50克白糖,放入豆腐丁,用文火煨炖,边炖边用牙签扎,使汤汁渗人豆腐丁,待汤收干、豆腐涨起后盛入盘中,撒上香菜末。佐餐食用。功用:滋阴补肺,润肠通便。适用于肺阴亏虚所致的干咳少痰和大肠液亏所致的大便秘结等。注意豆腐不可过多食用,否则会有腹胀、恶心等反应,可用萝卜解之。