yixuancka

三岁的孩子应该做何种家务啊

我家孩子已经三岁了,这个时候的宝贝应该锻炼他练习什么样的家务呢?我家孩子好像对家务很感兴趣似的,我想锻炼下孩子,不知道给他分配什么样的家务合适呢

KIKIICE

您好,从小培养宝宝做家务是好事,可以让宝宝自己收拾玩具,叠自己的衣服擦桌子,可能刚开始宝宝不会完成得很好,但是只要培养宝宝的劳动意识就好了。

闻97d545

为孩子安排家务劳动时,应该根据孩子的年龄以及动手能力具体操作。孩子两岁的时候就可以开始做一些无关紧要的劳动,选择孩子已经显示兴趣的那些家务让他做.此时,可以让他擦桌子,练习洗自己用过的盘子,杯子,在限定的空间范围内扫地、擦地板,或将同样式、同颜色的衣服叠好放在一起等。在2—4岁之间,孩子就可以学习对自己、对父母的物品负起责任了。一旦他学会了这种责任感,在以后的成长过程中,他就会自然而然地产生对社会的责任感。
孩子三岁的时候,可以教他们做一些清洗的工作,因为比较小一点的孩子很喜欢用刷子和肥皂水使劲地刷洗东西。3—4岁的孩子喜欢把衣服分成深色的和浅色的,可以训练其将用好的毛巾,牙刷挂好放整齐,清理自己吃完饭后的桌面等.到了五岁的时候,孩子就可以刷洗碗盘之类的餐具。此时,应该注意让孩子清洗那些不易碎的杯子和盘子.
对孩子所做的家务劳动,我们可适当使用一些“他律”来监督孩子完成.比如每天做好一件事,过一段时间换一件事,或者将劳动和游戏相结合,在游戏中渗透教育,通过游戏对孩子进行劳动教育,增加趣味性和竞争性,但绝不能相互代替。
孩子学做家务劳动不仅能够减轻家长的沉重负担,而且使孩子感到自己对家庭的贡献与价值,感受到自己是被别人所需要的。此外,孩子们在家里付出的精力,也变成了他们对家庭的价值体系进行的投资。

ihqgfqt

什么都可以呀,只要宝宝喜欢,就不要阻止,家长能做的不只是给,还要看护宝宝不要伤到自己的。