ying218826

孩子排便困难是什么原因?

我的孩子2岁了,现在几乎每天一次大便,不是特别的干,可是他好像每次都要使很大劲才能解出来,这正常吗?

bao新童mum3

排便困难也属于便秘的范畴。在中医的观点里,脾主传导。也就是说,脾的主要功能是传导能力,包括血液的运输、粪便的排出等。脾气虚之后,这种传导功能就会减弱,粪便缺乏足够的推动力,也无法顺利排出体外。还有一种可能就是食量过少。如果孩子平时的饮食量很小,这样形成的粪便的量也会比较少,重力就不够,不足以通过腹压把粪便排出体外,也会造成宝宝排便困难。再有就是与宝宝的饮食有关,食物过于精细,以及蔬菜、水果摄入过少就容易出现排便困难的现象。
所以,解决宝宝排便困难的第一步,就是明确排便困难的原因。除了一些器质性的病变如肠道结构异常、肛门闭锁、巨结肠等,有的放矢地给予针对性的解决。可以根据宝宝的具体情况,给孩子调理脾胃、补充益生菌、增加食物量、注意饮食的粗细搭配等,就可以解决宝宝排便困难。