袁麟i96

乐于分享对于女儿的成长有哪些重要意义?

女儿现在六岁,有些小气。自己的东西从来不拿出分享,谁动她的东西就开始哭,这样是不利于孩子成长的吧,乐于分享对于女儿的成长有哪些重要意义?

堵79f098

生活中,孩子不愿与他人分享的行为十分常见,对于年龄较小的孩子来说,不愿与人分享,可能是由于自我认识不清楚,不能够将自己的东西和别人的东西分开,而常常把别人的东西当成自己的东西。可是,当孩子有了一定的自我认识水平之后,还仍然想要“独占”自己或别人的东西,那么就是一种“自私自利”的表现。面对孩子的这一不良行为,父母如果没有及时进行纠正和教育,那么时间长了,孩子就会习以为常,处处以自我为中心,把自己置于其他人之上,认为自己的利益才是最重要的,其他人的都不重要。如果别人也和他(她)一样,那么事情就更加复杂了。作为父母,自然应该从小就杜绝孩子“吃独食”的不良习惯,让孩子学会与人分享。享是一种美德,更是一种快乐。分享能够让人减少痛苦,获得快乐。一个人在生活中需要与人分享自己的痛苦和‘陕乐,没有分享,他的人生就是一种惩罚。
当我们分享美好的事物、奉献自己爱心的时候,我们的生活也会随之变得美好。快乐是很神奇的东西,绝不会因为你分给了别人而减少,有时你分给别人的越多,自己得到的也越多。如果你把快乐分享给一个朋友,你将得到两倍的快乐,因为快乐是会传染的;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁,因为忧愁是可以分解的。然而现在的孩子基本上都是独生子女,父母习惯于过于溺爱孩子,把孩子放在家庭的主导地位,在这种情况下,孩子只会养成以自我为中心的坏习惯。他们不会关心父母,不会关心朋友,更不会关心社会,这样的孩子是我们做父母的不想看到的。因为他们根本不愿意和别人分享自己的东西,也不会主动拿出自己的玩具给别人玩。他们通常会认为所有的东西都是他(她)一个人的,别的小朋友碰也不能碰一下,更别提分享了。