贝儿◆kc032

怎样帮助孩子制定合理的作息时间呢

我家孩子睡觉每天都很晚,基本上都是十一二点钟才睡觉的,早上都是八九点以后才会起床的,所以我们都休息的不好,孩子有点黑眼圈了,怎样制定好的作息时间呢

我是惠妈妈

每天晚上尽量陪着宝宝到九点左右就一起上床睡觉,给他讲讲故事,安静下来,安抚她的情绪,也可以每天睡前给宝宝喝一杯牛奶这样也有助于宝宝睡眠,白天不要叫宝宝睡得时间过长了,那样晚上他也会不睡觉的,慢慢给宝宝把生物钟调整过来

xunqinfu28

家长们应该为孩子安排一个合理的生活作息制度,什么时间应该做什么事情,一一为孩子讲清楚,没有特殊情况不要变动。每天在固定的时间里,做一些睡前的准备,例如洗澡、刷牙、换睡衣、尿尿等.进房间后,不要立刻要求他人睡,可以说说故事、讲讲话、一起看一本图画书、哼首儿歌,但不要选择使孩子激动,兴奋、害怕或引起好奇的内容.如果孩子喜欢,可以让他抱个心爱的娃娃或玩具熊一起躺在床上,跟孩子做伴。在帮孩子盖好被子之前,最好再问一次:“你还有没有什么事呢?”便于了解孩子的心理活动。
孩子睡觉前有一些程序,长期坚持下来,就形成了习惯。比如睡前要洗澡,这是最喜欢的项目,无论什么天气,都会在睡觉前淋浴或泡澡,她会很舒适惬意享受那热气氤氲的感觉,之后会睡得特别香甜。一个热水澡之后去刷牙,睡前与妈妈聊天五分钟或者听妈妈讲睡前故事。故事讲完,孩子上卫生间,再回到儿童房,偎在床上与妈妈亲吻、道晚安,然后会很快进入梦乡。
孩子的睡眠需要会随着年龄的增长愈来愈少,爸爸妈妈也应该随着孩子年龄的增长来调整孩子的就寝时间或午睡时间的长短。下表是专家根据孩子的年龄阶段特征设计的一般睡眠时间,供家长们参考。需要注意的是,每个孩子的个体情况都不同,家长们一定要充分考虑到孩子的睡眠习惯。如果孩子的睡眠充足,在并不想睡觉的时间被父母逼着睡觉,会使孩子产生抵触心理,这样不仅起不到休息的作用,而且可能打乱孩子的生物钟。只要孩子白天精力充沛、心情愉快、食欲好,生长发育正常,睡得踏实,即使每天睡眠不足这些时间也属正常.