shaman

小孩抓周要准備些啥東東阿?遊戲內容是些啥呢?

大boss

抓周准备的物品
抓周物品一般有12样,抓周用的物品需要放入竹筛中。
1、法律书籍:代表律师或法律专家。
2、康熙字典或现代字、词典:代表文学家。
3、笔、墨:代表书法家、艺术家、文人等。
4、尺:具有尺度、规范的意思,代表制定法律者、革新者。
5、计算器、算盘:代表善做生意的商人。
6、金银、钱币、信用卡、玉石、钻石等:代表银行家、善于储蓄的富有者。
7、印章:代表官位或官权。
8、色纸、黏土:代表艺术家。
9、乒乓球、网球、高尔夫球:代表运动员。
10、笛子、CD、磁带:代表音乐家。
11、筷子、铲子:代表厨师。
12、小鞋子:代表旅行家、探险家。
抓周的正确程序如下:
1、爸妈和宝宝事前沐浴更衣。
2、主持抓周仪式的人在旁边祈祷祝福。
3、让宝宝在竹筛中抓3次。
4、亲友祝贺
5、礼成
6、宴请众宾客。
看着宝宝在竹筛里抓取物品时的娇憨模样。家人一定在内心里默默祝福今日的小宝宝来日成龙成凤。当然喽,如果以抓周的结果来判断宝宝的未来,未免迷信和可笑,但抓周的过程充满了乐趣。阖家共庆,才是我们的目的。

lirain

参考文献:《妈妈宝宝》杂志

沙沙妈妈

这个可以随意的哦,呵呵,只要东西够小,够他的小手手抓握就行了,当然爸爸妈妈还是会选择一些有代表意义的东东给他挑选,只要不要太过较真就行了。

Happy子墨

抓周

日期:

宝宝满周岁时。

意义:

庆贺宝宝满周岁,祭神拜祖,外婆也要送来头尾礼(从头到脚的金饰、衣饰)和红龟粿以资祝贺。

延伸阅读:水刺激能使婴儿更聪明 寻找宝宝的六个聪明因子

准备用品:

米筛、书、印章、笔墨、算盘(计算器)、钱币、鸡腿、猪肉、尺、葱、芹菜、蒜、稻草、刀剑、听筒等。

进行仪式:

祭拜祖先,告诉祖先宝宝满一岁的讯息,祈求宝宝能健康成长。

祭拜后,在神桌前准备一个米筛,里面放入12~14项物品,建议有书、印章、笔墨、算盘(计算器)、钱币、鸡腿、猪肉、尺、葱、芹菜、蒜、稻草、刀剑、听筒等。

接着让宝宝坐在米筛中央,让宝宝任意抓取,以此预测宝宝将来会选择的行业与命运。

延伸阅读:给宝宝做个触觉障碍测试 小儿粗大与精细动作的发育

以下是每项物品所代表的职业与意义,你也可以自行加入些新时代的用品,如鼠标等。

物品以及意义

会读书,适合做学者、专家

笔墨
会成为作家、画家

印章
有权势,会做大官

算盘/计算器
会当商人、会计师,适合从商

钱币
将来会很富有

鸡腿
有福气,表示一生将不愁吃穿

表示将来可成为设计师、建筑师

代表聪明

代表善于计算

芹菜
代表勤劳

稻草
适合农事工作

刀剑
能当军官、警察

听筒
适合医护工作

其实,在为宝宝抓周时,趣味性应高于对宝宝的期盼,才能真正共享抓周之乐。

lulu.Zhou

1:笔,表示长大了会是一位有学问的人.像老师,作家.
2:算盘或计算器,表示宝宝长大了会从商.
3:书本,跟笔的含义差不多
4:称杆,表示宝宝以后的生活会称心如意.
5:馒头或面包,表示宝宝会白白肥肥,健健康康.
这是我们这的风俗,当然还有很多,你也可以自己放一些好玩的东西赋予它们一定的含义以增加游戏的乐趣.祝你愉快!

LEE

楼上的都答得太好了。
就我个人经验,宝宝可能在抓周时对不太好拿或拿不动的东西会不太感兴趣。我宝宝就是这样的。
还有你可以把这有趣的过程拍下来啊!很有意义!