guihongjia

儿子做事磨叽我应该如何教育?

儿子做事情很磨叽,都是“临阵磨枪”的那种,不是卡到点了不着急。写作业也是,每周末的作业都留到周天晚上才着急着做,我应该如何教育儿子做事磨叽的坏习惯?

涛孟0310

1.加强孩子的时间观念。孩子做事磨磨蹭蹭,与他们没有时间观念有关。父母应帮助孩子认识到做事磨蹭会给自己和父母带来不好的影响,使孩子接受意见并表示愿意改掉磨蹭的习惯。
2.给孩子一定的奖励。父母可以和孩子约定,如果他(她)在规定时间内按要求完成作业,就奖励他(她)看动画片。孩子在感觉到做事快对他(她)来说大有好处时,才会在做事的时候“快”起来。
3.让孩子品尝磨蹭的代价。让孩子自己去品尝磨蹭的代价,不失为一个改掉孩子磨蹭毛病的好方法。比如孩子早上起床晚了,妈妈不要着急,也不要去帮他(她),可以提醒孩子一下“再不快点可要迟到了”,假如他(她)依然在那里磨蹭,不妨任由他(她)去,不用担心孩子会因此而迟到,让他(她)亲身体验一下上学迟到的后果。
4.让孩子去做一些他(她)感兴趣的事情。孩子自己会有一笔账:我做得越快,任务就会越多,反正也不能出去玩,不如索性做得慢一点,起码可以省点力气。