天方夜谭

小儿湿疹怎么办

我女儿刚现刚两个月,满月后便发现脸部、耳后有湿疹,后波及脖子和前胸,即出现小红点,我很着急,我女儿是人工喂养,吃得是安婴儿A+,听说要吃蛋白质含量较低的奶粉,不知哪种品牌的奶粉可以预防湿疹?

seven

我家宝宝也曾得过湿疹,去看过医生。医生说,不是说吃什么或不吃什么就可以让宝贝不得湿疹,而是因为宝宝的体质是过敏体质,容易与外界发生过敏。建议你去上海儿科医院皮肤科看一下,我们宝宝的湿疹就是在那儿治好的,他们自配的药膏不错!

天方夜谭

小儿湿疹与饮食关系甚密

小儿湿疹俗称“奶癣”,是一种常见的皮肤炎症。主要表现为患处皮红色疹点或红斑,逐渐增多,有的融合成大片,可伴有流水、糜烂、结痂、瘙痒,常反复不愈。本病好发于头面部,以后逐渐蔓延至颈、肩、背、四肢,甚至可以波及全身。病儿常因极主瘙痒而烦躁不安,夜间哭闹以至影响睡眠,又由于小儿用手抓痒常可致皮肤细菌感染而使病情进一步加重。

引起湿疹的原因很多,其发开门见山与多种内外因素有关。某些外位因素如月光、紫外线、寒冷、湿热等物理因素,接触丝织或人造纤维以及某些外用药物均可引起湿疹;机械性摩擦、护理不当等也可引起本病。其中饮食不当是引起湿疹的主要因素之一。因此,当孩子出现了湿疹后,除到医院就诊外,还应检查饮食喂养是否得当,尽可能找出致病因素,才能做到有针对性的治疗。为了防治湿疹,在饮食上应注意以下几点:

(1)尽量采用母乳喂养,一般来讲,人奶容易引起湿疹,极个别者也可由母乳引起。

(2)添加辅食时,应由少到多一种一种地加,使孩子慢慢适应,也便于家长观察是何种食物引起过敏。

(3)已患了湿疹的孩子,应避免或减少食鱼、吓蟹等海味品和刺激性较强的食物。

(4)给患儿多吃清淡、易消化、含有丰富维生素和矿特质的食物,这样可以调节婴幼儿的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

(5)避免孩子过胖,肥胖的小儿患湿疹的可能性要大的多。

总之,只要合理安排小儿的饮食,要配合必要的药物治疗,湿疹是可以控制的控制。即使一时控制不满意,随着断奶时间的延长,湿疹也会逐渐消失。

大boss

婴儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病。婴儿湿疹多见于2~3个月的婴儿,主要分布在面部,额部眉毛,两颊,头皮以及耳廓周围,有时也可蔓延到全身特别是大腿根部及腋下,肛门周围或外阴部等皮肤皱相处。

湿疹初期时是红色的斑疹或丘疹,看上去像一堆堆小红疙瘩,接着有渗液,最后结痴脱屑,反复发生,经久不愈,并有严重搔痒。

根据湿疹表现不同可分为三型:①渗出型又称湿型,以渗出为主,发生糜烂;②干型,以糠皮样脱屑为主;③脂溢型,渗出物像泊佯,痒感不大重。

家庭护理要点

1.湿疹护理很重要,首先应从饮食中去除过敏原,牛奶喂养的孩子,可在煮奶时多煮一些时间,促使牛奶蛋白质变性,也可在牛奶中加入米汤、代乳粉、糕干粉,增加碳水化合物,减少异性蛋白。

2.一定要避免刺激,患处不能用肥皂洗,可用棉花沾花生油或石蜡油擦洗。也可外用尤卓尔或艾洛松外涂。

3.为了防止孩子搔抓患处发生继发感染,可给孩子作小手套,套在手上。注意在做布手套时,手套内面一定不要遗留布线头,以免线头绕在手指上,造成指头血液循环障碍,引起手指缺血坏死。

4.睡觉时也可用软布把两手绑在床上,或用硬纸板和绷带把肘关节固定起来,防止搔抓,引起感染。如果因搔抓后发生感染,使病情加重,此时应给予积极抗感染治疗。

5.在护理湿疹过程中家长应学会给孩子作湿敷,湿敷的作用是用药水的蒸发作用使患处冷却,血管收缩,达到止痒消炎目的。湿敷时要注意保持纱布或旧软布的湿润,每日敷3~4次,每次敷20~30分钟。然后根据医生要求涂药。每次敷药前应轻轻去除上次所敷的药物。

天方夜谭

你女儿的湿疹是经医生诊断的吗?根据你说的,你女儿不一定是湿疹或奶粉过敏
链球菌感染也会在脸部,耳后起红疹,而且表现为不愿吃奶。你应该立刻请医生诊断。如果是链球菌感染,服用阿莫西林之类药。治愈后,你的小孩回恢复正常吃奶量。如果你不及时治疗,容易引起肺炎。

xiaodouzi

你去医院开些治湿疹的药膏抹上就行,我儿子在两个多月的时候也出现了湿疹,我给他抹了几次“宝宝顺”湿疹膏就消失了。

lirain

我家宝宝也有湿疹后来别人给了一个偏方,就是用一个新鲜猪苦胆加一克冰片调匀后涂在患处每天两次,我家宝宝只用了3天就好了,你也可以试试,