璐染5y

怎样做饭营养会保存的更多呢

我女儿缺乏维生素,总是嘴唇发干,皮肤发干,我们应该吃什么好啊?经常给他吃蔬菜的,是不是烹调方法不好啊?怎样做饭营养会保留更多呢

丹丹爱天使

吃蔬菜最好是用煮的,最好别吃油炸的食品。

hongnara68

不同烹调方法对菜肴营养素含量的影响(1)短时间加热的烹调法:爆、炒、熘、涮等法,是利用热油或沸水,旺火快速成菜,这是原料营养损失最少的烹调法。快速高温加热可加快蛋白质变性凝固,细胞孔隙闭合,故营养成分不至于外溢。(2)长时间加热的烹调法:煮、蒸、炖、焖、卤、煨、烧、烩等法都属长时间加热烹调法。煮,是将烹饪原料放入较多的汤汁或清水中,先用旺火煮开,再用中、小火煮烂的一种烹调法,原料中糖类、蛋白质部分水解溶入汤,矿物质(如钙、磷等)也溶于水,脂肪无明显影响。但水溶性维生素受损失,煮沸时间越长,损失越大。蒸,是利用蒸汽高温使食物成熟的一种烹调法。用蒸法食物与水的接触面少,故可溶性物质损失较少。其本身浸出物及呈味物质丢失较少,保持了菜肴的原汁、原味,营养丰富。此法是较好的一种烹调法。卤,是将原料煮制或焯水后放入事先调配好的调味卤汁中卤泡,使滋味渗入原料内的一种烹调法。原料经煮制或焯水后,部分营养素(如维生素B、维生素C、矿物质等)已溶于汤中;煮熟的原料放卤汁中,又使之溶于卤汁中,另外,水溶性蛋白质也可进入卤汁中,脂肪也有部分减少。故要很好利用煮汤和卤汁。炖,是将原料放在汤锅中,先用旺火煮开,再用小火炖至酥烂的一种烹调法。炖可使水溶性维生素和矿物质溶于水中,仅部分维生素被破坏,蛋白质部分水解,其中肌凝蛋白、肌肽及部分被水解的氨基酸,溶于汤中而使汤汁鲜美:不溶的、坚韧的胶原蛋白在炖时与热水长时间接触,变成了可溶性的白明胶.溶于汤中使汤汁黏稠。故需很好利用其汤汁。(3)高温加热烹调法:此法包括炸、煎、烘、烤等方法,此类烹调法对营养素破坏较大,所有营养素都有不同程度损失,尤其维生索可大部损失,此外,因高温还可生成有害物质,故此法不好。