澄02011pei

胃病病人平日喝酒吸烟对身体有什么影响呢?

我老公今年才26岁,患有胃病有好几年了,我们到现在还没有要孩子,尽管有病,老公还是喜欢喝酒,喝茶,我想请问胃病病人平日喝茶喝酒对身体有什么影响呢?

卢雅蕊babyㄈ

胃病病人平日喝茶喝酒对身体都没有好处。我国人们有喝茶的习惯。茶宴始于三国时代,现我国有十大名茶,即祁红、滇红、龙井、屯绿、碧螺春、铁观音、岩茶、白毫银针茶、茉莉花茶、普洱茶。茶的功效不外是提神醒脑,利尿强心,清热降火,止渴生津,醒酒解毒,杀菌消炎,预防龋齿,去除口臭,增强血管壁弹性,降低血压,增加90 Sr的排出以及抗自由氧基、抗癌等等。
中医认为胃寒之人不宜喝绿茶,因绿茶苦而寒。溃疡病病人,因喝茶可使胃酸分泌增加,加上茶中有咖啡碱等,对溃疡面也具有刺激作用,会促使溃疡恶化,故应提倡溃疡病病人活动期间不宜喝茶,尤不宜喝浓茶。
胃病病人应戒烟是人人皆知的常识。为什么吸烟对胃有害?这要分析烟的成分才能讲清楚。烟的成分中有危害健康的尼古丁,尼古丁能刺激胃黏膜下的血管收缩、痉挛,从而引起胃黏膜缺血、缺氧,起破坏胃黏膜的作用。尼古丁还会使幽门括约肌松弛;胃运动功能失调;使胆汁及十二指肠液反流。胆汁中的胆酸破坏胃黏膜,引起糜烂、出血。所以长期吸烟的人,胃黏膜容易发生萎缩。
烟的吸入可增加胃的蠕动,促进胃酸分泌,胃酸含量在胃内增加,可对胃黏膜发生损害作用,使胃黏膜屏障功能受损,出现炎症等。
最近研究发现,吸烟还会影响正常胃黏膜合成前列腺素,使其合成减少。前列腺素能使胃黏膜微循环血管扩张,改善胃的血液循环,是保护胃黏膜完整的必需物。前列腺素合成一旦减少,胃黏膜保护因素也随着减少,给胃黏膜修复增加了困难。据统计资料表明:每日吸20支烟的人40%有胃炎,每日吸10支烟的人20%~30%有胃炎。这足以证明吸烟对胃的危害。
烟草中还含有相当量的氮氧化物(如假木贼尼古丁等)和二级胺、二乙胺等胺类物。这两者在体内可合成亚硝酸基正尼古丁和亚硝基假木贼碱。这些亚硝基物是致癌的重要物质。所以吸烟还可引起胄癌的发生。从国内吸烟的人群中,胃癌发生率为0.193%,与不吸烟的人群胃癌发生率0.043%相比,增高是很明显的。
日常饮用酒大多由粮食酿成,但有一些酒由酒精配制而成。酒中主要成分是酒精(乙醇),酒的度数是根据含酒精浓度高低来划分的。酒的功效,历来褒贬不一,李时珍曾说:“少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遗兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精。”心血管病者,肺病者,性功能不全者不宜饮酒为人熟知,并认为饮酒对这类疾病有加重症状之虞。对胃病者可否饮酒,认识不一。从酒精对胃的作用来认识,少量酒能促进胃液分泌,大量长期饮酒则损伤胃黏膜和小肠的超微结构及吸收功能,使硫胺素、维生素B12、叶酸等吸收减少,导致营养不良和出血。因此,对饮酒问题首先是量及酒的度数问题,胃病发作时,坚决不宜饮酒。对慢性胃病者原则上仍主张不饮酒,尤其是溃疡病人更以不饮酒为好,对慢性胃炎非发病期,如实在非饮酒不可者,则应以低度酒为宜,且饮量不宜多,控制在30毫升以内。空腹时不应喝酒。饮酒时边喝酒边吃菜,往往进食过多,易引起胃脘膨胀,应注意。慢性胃病者服某些药酒,饮此类酒其量必有定数,故还是可试用之,但胃病急性发作期不宜用药酒。