寒夜天x576

消毒餐柜怎样使用才最合适呢

我们家新装修的厨房,用的是消毒餐柜,但是我不怎么会用我朋友家的消毒餐柜都不怎么好用了,怎样使得消毒餐柜才最安全健康呢

丹馨

我觉得只要将洗好的碗筷,擦干净了没有水份,放进去就可以了,不要有水。

初柔626y

餐具消毒柜使用不当,可致使餐具消毒后人为再污染,还可增加电耗和造成无效的家务劳动。
(1)选择有效适用的消毒柜。首先,我们认为选择用热力(红外线加热)消毒的消毒柜比较好。因其消毒效果远比臭氧或紫外线消毒柜好而可靠,另外,其电热元件因故障失效易被用户及时发现,以便维修更换。其次,可根据家庭日常和最多用餐人数之多少来选择容积恰当的消毒柜。这样既可满足餐具消毒周转,又可减少电耗,合理占用室内空间。
(2)备足消毒周转用的餐具。一般以可供1~3天消毒周围使用的数量来计算。
(3)将餐具合理摆放在消毒柜内。原则上,餐具在消毒柜中的摆放方式,以消毒后取用方便和不易造成人为再污染为原则。如筷子和匙羹类,其接触食物部分,最好朝下或朝内或平放。另外,洗后入柜消毒的餐具,不要将餐具上水分抹干,因为带有一定水分有助于提高热力消毒之效果,且在1~3天消毒周转一次的情况下,尚不会导致餐具长霉。
(4)消毒餐具的取用。消毒后餐具宜在柜内存放,用时需多少就取多少。取时注意点:取前应将手洗净抹干,并按先下后上、先外后内、从左(右)到右(左)的顺序取出所需餐具后随即关好柜门;取用餐具特别要注意避免餐具与食物接触的部分受到人为的碰触污染。比如,不要将拇指伸到碗碟里面,筷子及汤匙类接触食物的部分不要用手抓,取出后不要散放于桌面,而应悬空或放在盘碟里;用过的餐具在再次消毒前不要放入柜里与剩下的消毒的餐具混放。
(5)消毒餐具的种类与间隔时间。所有与食品接触的餐具都应消毒,餐具消毒间隔时间,正常情况下,可每1~3天消毒一次,这样既保证餐具卫生又可减少电耗。