詹wensi7

慢性心功能不全病人饮食应该注意什么

我爷爷是慢性心功能不全的人,不知道这样的病人在饮食方面应该注意什么啊?什么东西少吃呢?还有什么东西要多吃呢?怎样进行食疗呢

keimc5

慢性心功能不全病人既有水、钠潴留和水肿,又有营养不良。饮食调理应注意以下几点:
(1)低盐少水:因有不同程度的水肿及血容量增加,常需用利尿药来排出部分水和钠。因此,饮食中首要的是要控制水、盐的摄入量。水分每日不超过500~750毫升(成人)为宜(包括喝开水、饮料、菜汤等,都要计入在内),夏天出汗多,可酌情增加些。烹调菜肴时不加盐,成人每日至多2克盐,可在食前分次撒在菜上(细盐)。含钠偏高的食品'如腌制食品、味精、芹菜、卷心菜。含发酵粉和加碱的食品尽量少吃,要慎吃,其目的就是为了控制盐分摄入。
(2)营养素供给足够:食品要多样化,尤其要多吃含丰富维生素及蛋白质食物。此外应多吃富含钾的食品,如花生、土豆、蘑菇、海带、花菜、鳝鱼、莲子等。夏天可多吃西瓜,既富含钾和维生素C,又有一定利尿功效。
(3)少吃多餐:要吃些易消化的半流质饮食,避免造成胃部饱胀,使隔肌抬高,压迫心脏。
牛奶、山芋、黄豆等易产气的食品也应尽量少吃,这也是怕胃部膨隆,影响心脏。
(4)多食用富含精氨酸的豆腐、豆浆、花生仁、核桃、芝麻、紫菜等食品,因精氨酸可改善心功能,还可明显改善外周动脉血管弹性。