修勇rongso

经常便秘的人吃什么好啊

我真的很烦躁又很痛苦,我怎么总是便秘啊,我都不敢吃辣椒了,经常便秘的人吃什么好啊?有什么食材是专门治疗便秘的吗?推荐一下吧

黾彳sf1

便秘病人的饮食调理
(1)无力型便秘:年老体弱、久病和肠麻痹都可导致肌张力减退,使排便困难,出现便秘。饮食调理常比药物治疗效果还好,现介绍如下:①多食含B族维生素的食物:富强粉、精大米等维生素B1含量低,多吃些粗粮,如玉米、小米、麦片、荞麦面、红薯等含B族维生素多,可促进消化液分泌,维持和促进肠蠕动,有利排便。②多食含膳食纤维丰富的食物:膳食纤维在肠道内不能被消化吸收,但可吸收多量水分,使大便容量显著增加,从而刺激肠蠕动、引起便意,帮助排便。多渣食物有芹菜、韭菜、豆芽、竹笋、大白菜、卷心菜、油菜,在蔬菜缺乏季节,多吃些水果,如橘子、梨、桃、香蕉、柿子等。③多饮水:膳食纤维水解和膨胀需要水分,凉开水有刺激肠蠕动作用。每日定时如厕前10~20分钟喝一杯凉开水,每日清晨(空腹)喝白开水或淡盐水(约300毫升),有通便效果。④适当增加食用油月旨食品:如花生油、麻油、葵花子油、豆油等。食用花生米、松子仁和葵花子都有润肠通便功效。⑤适当多食产气类食物:如生黄瓜、生萝卜、山芋等在肠内产气可刺激肠蠕动,利于排便。⑥蜂蜜和香蕉等有通便作用,可常食。建议每天饮用1~2杯蜂蜜水或将芝麻炒熟碾碎掺与食品中,对防止便秘有益。⑦浓茶及苹果等含鞣酸较多,有收敛作用,尽量不食,另外少食辛香类及刺激性食品。
(2)痉挛性便秘:一般因过量摄入粗糙食物、咖啡、酒、泻药引起交感神经兴奋,使肠壁痉挛,肌紧张并过分收缩,导致肠腔狭窄而形成便秘,其饮食调理措施如下:①适量增加脂肪:脂肪润肠,脂肪酸促进肠蠕动,有利排便。富含油脂食物,如花生、芝麻、核桃、松子、腰果、开心果等。②低渣饮食:忌用含膳食纤维多的食物,如杂粮、糙米、韭菜、芹菜、豆芽等,选用低膳食纤维食物,如土豆、粉丝、去皮西红柿、冬瓜等。③多饮水:成人每日饮水1000~1500毫升使肠道粪便中的水分增加,以利通便。④进食洋粉制品:琼脂、果冻、魔芋等食品有利通便。⑤禁食刺激性食物:忌食辣椒、咖喱、酒、浓茶、咖啡等刺激性食物。
塞性便秘:因肠粘连、肿瘤或先天性疾病等直接阻塞肠道,使肠内容物运行受阻而引起便秘阻须行外科治疗,一般以胃肠外营养作为供给热能的主要方式,即使可进食也必须最低限度控制食物残渣。

我是惠妈妈

可以吃点萝卜,地瓜,都是能够通气的,这样会比较有作用,或者也可以经常用手按摩按摩肚脐,顺时针五十下,逆时针五十次,都有帮助作用的

沧海一粟pearl

我便秘的话一般早起先喝一杯温的淡盐水,然后过个一二十分钟再吃早餐,早餐吃得饱一些,然后排便就自如。也可以选择多吃点水果,香蕉苹果等。

㊣妮妮妈

主要多喝水,千万不要吃辣椒,像地瓜,南瓜还有就是粗纤维的蔬菜,比如芹菜,多吃五谷物杂粮,南瓜粥对便秘很有效哦

卫壹

多喝水,少吃细粮。多吃蔬菜水果,和五谷杂粮。改变自己的饮食结构可能会好