quan7☽779

中年人吃饭应该注意什么啊

我爸爸四十五岁了,这个年龄阶段的人应该吃什么好啊?饮食方面有什么侧重呢?怎样吃能够预防各种老年病的发生呢?

猛飞712k

一般情况下,人到40岁以上,其体态及功能逐渐衰老,新陈代谢减慢,体重增加,免疫功能下降,记忆力减退。如不及时合理调配膳食,将可加速其衰老,故中年人饮食调理十分重要。
(1)要控制总热量。中年人脂肪组织渐增,肌肉组织相应减少,故应控制总热量摄入(每日2200~2600千卡即可),否则可导致肥胖。
(2)适量蛋白质。中年人对蛋白质利用能力下降,故适量摄入蛋白质。每日每千克体重不少于1克,优质蛋白质不得少于1/3,含蛋白质丰富的食物有奶、蛋、鱼、肉、豆类及豆制品。
(3)糖类不宜过多。控制热能供给,首先须控制糖类摄入量,否则易导致肥胖及高脂血症,并易导致功能低下的胰腺受损,特别是蔗糖、果糖和葡萄糖不宜额外食用。
(4)低脂肪、低胆固醇膳食。动物脂肪、内脏、鱼卵、贝类、乌贼等食物含胆固醇多。这些食物进食过多易诱发胆石症、动脉硬化等疾病,植物油含不饱和脂肪酸,可促进胆固醇代谢。中年人每日摄入脂肪总量50克左右为宜。
(5)维生素要充足。维生素A、维生素E、维生素C、和B族维生素对中年人尤为重要,它们可促进代谢,增强机体抵抗力,其摄入量应充足(每日维生素A800微克视黄醇当量、维生素E12毫克、维生素C60毫克、维生素B11.2毫克、维生素B21.2毫克)。
(6)膳食纤维摄入增加。它不仅可防治便秘,并具有防治高血脂、动脉硬化、胆石症、糖尿病作用。故中年人应多食蔬菜、水果、粗杂粮、豆类、藻类等。它们不仅含维生素丰富,并含多量膳食纤维。
(7)多吃含钙食物。为预防骨质疏松症;可多吃牛奶、虾皮、海带、豆制品及蔬菜等富钙食物(每日摄钙不少于800毫克)。
(8)少盐膳食。以免引起脑血管疾病和高血压症,食盐每日摄入量以5~6克为宜,最多不超过8克。
(9)多吃含铁食物。为防止贫血症,可多吃富含血红素铁的动物内脏、血、鱼类等(每日摄铁不少于12毫克)。
(10)多吃防癌食物。如大蒜、菜花、葱头、洋白菜等

绿小果

中年人不要吃太油腻的,平时饮食要清淡为主,青菜和水果就好每天都保持有吃,还要注意饭后散步等轻松的运动