bing5425

一岁半宝贝饮食应该注意什么啊

我儿子一岁半了,这样大的孩子饮食应该注意什么啊?我家孩子吃饭就喜欢吃疙瘩汤,面试面食吃得多,其他摄入量就小点,这个时候饮食应该注意什么啊

小肥喵

可以在疙瘩汤里加菜,用西红柿切小小块,炝锅再做疙瘩汤,还打碎鸡蛋,也是小小的鸡蛋,宝宝这顿的营养就全面和丰富了呢 另外别的绿色蔬菜也能放,小黄瓜丁,小葫芦丁,小胡萝卜丁,小肉丁,什么都可以加,只是有的需要提前做熟保证柔软了,适合宝宝吞食

初夏vd

幼儿营养特点:一是消化系统功能有所增强。幼儿(1~3岁)咀嚼、吞咽功能相对比婴儿成熟,胃肠消化功能也渐渐成熟,故已可较好适应一些食物,与成人可有相似的膳食结构。但消化功能较成人要差;二是营养素需要量较高。幼儿生长发育较婴儿相对减慢,但仍属生长迅速阶段,加上各种活动量增多,故幼儿对营养素需要最较高。
针对其营养特点,饮食安排上应注意以下几个方面:
(1)选择食物注意点:一要选择质优、量少的食物。这样既可保证提供足够营养素,又
进食量过大。优质蛋白质丰富的食物主要有牛奶、瘦肉、鸡蛋、鱼类、豆类及其制品等;
脂肪酸多的食物有植物油、蛋黄、奶油等;含钙高食物有:牛奶、豆及豆制品、虾皮、芝麻酱等;锌含量丰富食物有动物肝、肾、禽肉类、鱼类和海产品等;铁含量高食物有动物肝、动物全血、蛋、瘦肉、鱼等;维生素A在动物肝、鱼肝油、奶油、胡萝卜等食物中含量丰富;绿色蔬菜等含维生素C丰富。二要注意主食中粗细搭配。主食中制成汤面、烂饭、包子、饺子等,辅以小米、玉米等杂粮,少选精米白面。三要注意食物多样化。主副食品种类要多样化,既可为幼儿提供多种营养素,又可增进幼儿的食欲,以促进营养素的消化与吸收。四要注意避免吃不适宜食用。不宜吃带刺、带壳、带骨、带核的食物;少吃易引起胀气难消化的食物(如洋葱、生萝卜、干豆类、薯类等易胀气,油炸、油腻食品难消化);膳食纤维含量高的食物宜切碎后食用;腌制品尽量不吃;避免刺激性食物;不吃不新鲜、不干净的食品。
(2)每日进餐安排:在生理上和心理上幼儿都比婴儿要成熟,咀嚼功能、消化能力增强。随大脑皮层发育、睡眠减少,已建立较明确的白昼循环,可与成人生活节奏同步。此时奶类已不是幼儿的主食,主食渐与成人相同。因此,幼儿进餐安排可相对固定。基本上每日安排三顿主餐,然后按年龄不同适当加点心,以补充胃容量小所致的摄入量不足。具体进餐安排如下:1~2岁小儿,每日进餐五次(三餐两点);2~3岁小儿,每日进餐四次(三餐一点)。早晨起床后必须用早餐,而不是早点,每餐进食200~300毫升,不要过饱,点心量不宜过多,时间在两次正餐之间,点心可用牛奶及其制品,蛋糕、饼干、水果、豆类及其制品等,有条件者最好牛奶保持在0.45千克/日。