扈懿轩0721dad

怎样给餐具清洗消毒呢

我家里人洗碗筷的时候经后很少放洗洁精的,都是简单的用开水冲洗之后就完了,这样好吗?清洗的时候应该注意什么啊?怎样清洁才算干净呢

晴空99

最简单的方法就是拿开水烫,烫好后拿毛巾擦干,然后通风晾干,就可以收起来了

异凡のtnl53

1.清洗消毒菜板不容忽视
有些食物中毒的原因竟是菜板污染食物所致。小小菜板是病菌滋生的温床。木质菜板,除缝隙外,还有肉眼看不到的“洞穴”,而食物残留易嵌入,便成为细菌生长的木质吸取水分,较湿润,菜板在厨房较暖和,这些条件有利细菌繁殖。据检测,每平方厘米木质菜板上可隐藏细菌40万个。为此,清洗、消毒菜板不容忽视。
(1)洗烫法:每天用硬刷和清水刷选一遍,病菌可减少1/3,再用开水烫一遍,残留细菌就少多了。
(2)刮板撒盐法:刮净菜板残渣,每周在菜板上撒1次盐。
(3)紫外线消毒:菜板晒太阳。不用时放在通风干燥处。
(4)化学消毒:1公斤水加新洁而灭50毫升,或l公斤水加漂白粉精片2片,菜板经消毒液10~15分钟消毒后,再用清水冲洗干净。大砧板搬不动,可在刮洗干净后,用漂白粉消毒液浸润的布揩擦,重复多次。
菜板中木质板比塑料板好。研究表明,将接种细菌的两种切菜板放在室温下过夜,第二天发现塑料板上细菌明显增多。因木质板中木纤维有一定杀菌作用物质,一般材质越细密坚硬的木质板,杀菌力越强。如硬木中皂荚、橡树、栎树、枫香树制成的杀菌力较强。
2.要注意碗底卫生
据有关部门对某饮食店中已洗过但未经消毒的碗、盆及其他餐具作抽样化验,结果发现碗底的细菌、致病菌、寄生虫卵检出率都比碗内高出10多倍到数十倍。碗底被污染,在层层叠放时,就可彼此污染。专家认为,碗底不卫生也是“病从口入”的一个重要途径。因此,刷碗及其他可叠放一起的餐具时,必须将其底部刷洗干净。然后再消毒,放在干净处。
3.使用筷子和汤匙的卫生
油漆是高分子有机化合物,大多含有毒物质,特别是黄色、棕色、绿色油漆中含铅等。长期使用油漆木筷很难避免铅等有毒物进入人体,造成慢性中毒。故用筷最好用竹制或无毒性且符合卫生标准的塑料筷。
有些人上班喜欢将筷子、汤匙放在饭盒中带着,其实这是不卫生习惯。因其手握部分带有大量细菌,清洗不可能将细菌杀死,故可污染饭盒。好的办法是,将筷子和汤匙用餐巾纸包起来另外带着,待就餐时再用开水烫洗。

西子美井

碗筷洗好后,先用清水冲洗干净,然后用开水烫下,最后用干净毛巾擦干就好。