nanqin29da

奶水不足吃花生有效果吗

我奶水不足,现在还是混合喂养的呢,真的是天天的为了追奶的事情烦恼,各种办法都试过了,他们有的人说吃花生有效果,是这样吗?

幸福在发芽

我哺乳期就是奶水特别多,宝宝每次都不掉。那时候经常喝猪蹄花生汤,猪蹄汤,腰花汤这些,都是营养又下奶的食物。亲也可以试试。

yingrong4b

花生又称落花生、长生果、长寿果。花生衣、壳、油都入药用。
【营养清单】花生仁营养素相当丰富,并有极佳保健作用。①它是高蛋白食物。含蛋白质32%,仅次于大豆,是小麦的2倍、大米的3倍,与鸡蛋、牛奶、肉类比,也毫不逊色。其蛋白质为优质,易被人体吸收,内含10多种人体必需氨基酸,其比例适当。如赖氨酸含量比大米、白面、玉米高3~8倍,有效利用率高达98%左右,而大豆只有77%上下;赖氨酸可提高儿童智力、延缓人体衰老。其中谷氨酸、天冬氨酸可促进脑细胞发育、增强记忆力。②花生含油量高达50%,是大豆的2倍多。花生不含胆固醇,饱和脂肪酸含量低,亚油酸含量高,还含有亚麻酸、十六碳烯酸、花生酸、卵磷酯等,研究表明,花生有降压、降胆固醇作用。吃醋泡花生仁可治高血压、冠心病,卵磷酯是神经系统必需物质,故可延缓脑力衰退。③花生中可溶性纤维被人体吸收后,像海绵一样吸收液体,然后膨胀成胶滞体随粪便排出。这些物体经小肠可与胆汁接触,吸收胆汁中胆固醇,故也可降血胆固醇水平。④花生中含维生素A、维生素B、维生素E、维生素K及铁、钙、磷等20多种矿物质。花生中钙含量高,比瘦猪肉、牛肉高2~11倍,比大米、白面高2~8倍。花生中维生素B、钙、磷也比奶、肉、蛋要高,故花生同大豆一样,也有“植物肉”之美称。花生富含维生素E,对生育与长寿有益,并可使血管保持柔软、有弹性,故花生对防治冠心病大有裨益。花生中维生素K可有凝血作用。⑤花生中含儿茶素,具有很强的抗衰老作用。
【保健功效】《本草纲目拾遗》中记载,花生甘平、无毒,有悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽等功效。中医认为,花生可适用于营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺乏等症。
花生衣能抗纤维蛋白溶解,促进骨髓制造血小板,缩短出血时间;还可提高血小板的量和质,加强毛细血管收缩机能,改善凝血因子缺陷,故对血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、先天性遗传性毛细血管扩张出血症、血小板无力出血症等出血性疾病有良效。花生壳制成的。落脂片”、“脉通灵”能降低胆固醇、防治动脉硬化有效。花生秧、叶煎水代茶饮,对高血压、心脏病患者有益。花生叶是天然安眠药,可能与其含有“睡眠肽”有关。花生仁、衣中油脂、维生素B1、维生素B2这些物质对防止神经炎、脚气病、唇炎、视觉不清等有效。花生仁、衣中含有白藜芦醇化合物,这可有助于降低癌症和心脏病的发病几率。因此吃花生最好炖吃,吃花生连衣一起食用为好。
【专家提示】①发霉花生、出芽花生不可吃,否则黄曲霉素中毒。②新鲜花生不宜直接食用。因易被寄生虫卵和鼠类污染,吃了此种花生可能患寄生虫病和自然疫源性疾病。③如消化不良、大便溏泄、跌打损伤有瘀血、胆囊摘除者慎食。