battcomenter

宝宝有枕秃是因钙的原因吗?

宝宝睡觉的地方怎么不长头发呀!是缺钙吗?还是别的原因呀?

liyuanfeng2008

有的婴儿后脑勺处没有头发,人们称之为“枕秃”,还有的婴儿脑后有一圈秃了。不少的父母弄不清楚这到底是怎么回事?其实,这正是佝偻病的早期症状之一。

患佝偻病的小儿,不管是什么季节,甚至是寒冬腊月,头部都容易出汗。由于汗的刺激,头部发痒,特别是与枕头接触的部位汗液不易挥发,造成痒的刺激,使小儿的头转来转去,与枕头产生摩擦,天长日久便形成枕秃了。一般来说,这时佝偻病还没有对婴儿造成明显的损害,如能及时治疗,一般很快就能恢复健康。否则,可能会遗留如鸡胸、X或O形腿等后遗症。因此,一旦发现宝宝脑后有枕秃,应及时治疗。

佝偻病一般是由于维生素D缺乏引起的一种常见婴幼儿慢性营养不良病,由于维生素D的不足而使钙、磷的代谢失常,钙盐不能正常地沉着在骨骼的生长部分,以致骨骼发生病变。

造成维生素D缺乏的主要原因是:日光或紫外线的照射不足。我们日常所需的维生素D,除食物供给一小部分外,主要是利用日光的照射而得到。其次就是维生素D的摄入不足,牛乳喂养的小儿比母乳喂养者更易患佝偻病,症状也较重。再就是疾病的影响,慢性腹泻影响肠道吸收维生素D、钙的吸收,因此必须预防和及时治疗这些疾病。

治疗方面首先要补充维生素D,常用的是鱼肝油滴剂,每日3─6滴,连服一个月后改为维持量;在用鱼肝油治疗的同时,口服葡萄糖酸钙每天1─3克。更简单有效的是,经常把孩子抱到室外适当地晒太阳,因紫外线不能透过普通玻璃。此外,还应及时给宝宝添加富含维生素D较多的鱼、肝、蛋等辅助食品。

提问者对回答的评语:那有可能是缺乏太阳紫外线的照射,因宝宝是吃母乳,而我却又吃了很多钙片,或许是因为缺乏维生素D而导致吸收不好!但千万不要是佝偻病呀!好吓人呀!!!!

ILOVElunlun

我宝宝也有枕秃现象,医生说是缺钙,补补钙吃点鱼肝油,就好了。平时出汉多也会照成钙流失哦,要注意别让宝宝热着咯

sep2006

有可能,但也有可能是出汗磨了的.
我建议你正确喂养宝宝,宝宝的营养就均衡,不需要用药了,从中医的角度讲,是药都有三分毒,还是饮食调理好.我们不知道宝宝多大,所以去看看我的博客, http://blog.ci123.com/sep2006,答案就在里面, 不明白的地方,在博客里联系,祝宝宝健康快乐的成长!!!

建议你根据宝宝月龄选择喂养方法:

怎样让8----18个月内的宝宝有好胃口?
怎样让4----8个月内的宝宝有好胃口?
怎样让4个月内的宝宝有好胃口