鑫平336baby8

脑中风后饮食应该注意什么啊

我爷爷脑中风了,现在好点了,不过半个身子已经不能动了,怎么办啊?饮食上应该注意什么啊?吃什么对恢复有帮助呢?

huantaovf9

脑中风后常遗留不同程度的肢体活动不灵便、智力减退等,因而活动量少,并且常伴高血压、糖尿病等,所以已中风过的老人有较高的中风再发率。他们的饮食调理应注意以下几方面:
(1)每日总热量摄入宜适当减少,以免体重增加。
(2)饮食应清淡易消化,多吃新鲜果蔬,适量吃些脂肪少的动物肉类、牛奶及其制品、豆及豆制品。
(3)血压偏高者仍应按高血压饮食调理,有糖尿病等病人分别按该病的饮食调理注意自己的饮食。
(4)脑梗死病人经常食用具有减轻血小板聚集功能的食品,如香菇、木耳、葱、蒜、菠菜、龙须菜、芹菜、韭菜、辣椒、西红柿、茼蒿、胡萝卜及草莓、菠萝、柠檬、龙眼等蔬果中含吡嗪类物质,有助于预防脑血栓再次形成。脑溢血病人不要吃鱼,否则容易出血。脑血管意外病人可多吃海藻类食物(海带、紫菜等),因它们有预防作用。
(5)多食富含纤维素食品,以利通便降脂。
(6)此种病人半夜饮水可防清晨中风,日本科学家认为夜间不饮水可引起血液黏稠。
甲状腺功能亢进症病人的饮食调理
甲状腺功能亢进症(甲亢)是内分泌疾病中的常见病,系甲状腺分泌甲状腺激素过多所致。其代谢率增高是该病的基本病变。临床上有甲状腺肿大、心动过速、神经过敏及体重减轻等特征。现就其饮食调理注意事项说几点意见:
(1)热能:因患者基础代谢率高,故热量供给要充分,需要量应结合临床治疗需要和病人的食量而定。一般较正常人要增加50%~70%。成人每人每日宜供给3000~3500千卡,并分五餐供给,以早、中、晚餐为主。随着甲亢病情不断变化,其热能供给也应相应调整.进行增减。
(2)糖类:糖类供给可占总热能的60%~70%,可以大米、面粉为主食,每日也可适当吃些甜点心,以补充肝糖原,并增加心肌、骨骼肌的能源。
(3)蛋白质及脂肪:因蛋白质分解代谢加强,出现负氮平衡,使病人消瘦、抵抗力降低,故需补充蛋白质。蛋白质供给每人每日按1.5~2.0克/公斤体重计量,动物蛋白有刺激作用,故不宜多给。应以植物蛋白为主,应占总热能33.3%左右。脂肪供给量正常或偏低。
(4)维生素及无机盐:适当增加无机盐的供给量,尤其是钾、钠、钙、磷等,如病人有腹泻,则更要补充。尤其要多吃含钾多的果蔬类,如苋菜、油菜、花菜、荠菜、香椿、香菜、菠菜、黄花菜、梅子、枣、椰子、榨菜等。另外,甲亢病人尿中钙排出量增多,故应多吃虾皮、虾米、排骨、鸡蛋等食品。要禁用含碘丰富的食物,如海带、紫菜、海藻、海鱼及碘盐等。此种病人需多补充维生素A、维生素B,、维生素B2、维生素C,故应多吃含B族维生素、维生素C丰富的食物,(成人维生素B125毫克/日、维生素C 100毫克/日):适当多吃动物内脏(如肝)、新鲜蔬菜,必要时可补充维生素制剂。
(5)膳食纤维:甲亢病人的肠蠕动亢进,每日大便可4~5次,甚至10多次。故要限制含膳食纤维多的食物,如韭菜、竹笋、芹菜、粗粮(小米、玉米等)等。
(6)忌各种刺激性食物、酒类等。

绿小果

1.多吃蔬菜和水果 每天至少吃五种或更多,其中一定要有红萝卜才行。.控制盐的摄取量。3.不妨考虑喝茶,尤其是喝绿茶