lianyubaio

老年人和小孩子适合喝什么样的水呢

我家里有老人和小孩子,我都是给他们晾好水,等他们感到渴的时候就喝,但是我家爸爸妈妈喜欢喝茶,我儿子喜欢喝蜂蜜和果汁,什么样的水最适合孩子和老人用呢

xuemeiren

老人家和小孩最好不要和凉水咯!最好是开水套凉了!和温水比较合适!毕竟老人家和小孩肠胃都不能刺激!

友卉沈

1.水是廉价尿路清洁剂
水可溶解许多物质,并在人体各组织、细胞间流通。当人体持续缺水时,组织、细胞发生病变,对尿路尤为明显。水是廉价尿路清洁剂,多饮水可防治许多尿路疾患。
①水能防治尿路感染。有些反复尿路感染患者,多为劳累、喝水过少引起。治尿路感染,除服药外,还要配合大量喝水。②水可防治尿路结石。多喝水造成大量尿流,借以冲走较小的尿路结石,并可解除肾绞痛发作。尿路若有足够尿流冲洗,则可使有的结石不可继续增大,也可防止尿路结石所并发的尿路感染。③水可预防尿路癌症。研究表明,尿路致癌物质来源于尿液,而多饮水可稀释尿液中致癌物质,并可在短时间内排出体外。
2.温开水是最佳饮料
营养学家指出,从营养观点而言,任何含糖或功能性饮料都不如白开水对人体健康有益。①纯净的白开水最容易解渴。研究发现,35度热开水降暑效果最好。毛孔张开,排汗畅快,且带走了的热量,体表温度降2度。而喝冷饮,体表温仅降0.5 0C,并会回升,更感燥热。另外,冷饮甜品,使口舌黏腻不爽,非但不解渴,反而有越喝越渴之感。②最理想降低血液黏稠度的饮用水是温开水。一些饮料虽然口感较好,有一定营养价值,但含较多糖、糖精、色素,对胃黏膜有刺激,加重肾负担。摄入过多可转成脂肪,甚至有些色素有潜在致癌因素存在。盐水可使细胞脱水,影响消化功能。纯净水不含微量元素。③饮白开水被认为是一种“内冲洗疗法”。以起床后,餐前及睡前饮用为好。清晨饮水能很快吸收利用,有助胃肠清洗,使血液稀释、降低血黏稠度、血循环加快、保持体液平衡、防止心脑血管病发生。餐前1小时饮水,进餐时水分已遍及全身组织细胞,这样既可保证分泌足够消化液,又可防止血液浓缩引起的血栓形成。
温开水(20~250C)被誉为“复活神水”,其功效不言而喻,可以说温开水是饮料之王,饮料中的最佳品。
3.清晨起床后饮水大有益
早晨起床后,饮一杯温开水,这对身体康健大有益。这是因为:①人体一夜睡眠,胃、小肠中食物、食糜、食渣等经消化吸收,几乎全进入大肠。喝一杯水,可洗刷排空的胃与小肠,使其清洁,并促进肠蠕动,有助于克服便秘及当天食物消化吸收,并可增强肝的解毒能力、促进机体代谢及其免疫功能。②一夜睡眠中出汗、生成尿液、张口呼吸都可使体内缺水。晨起后喝一杯水可改善血浓缩等,并使动脉管腔变宽、循环血液正常流动。但饮水后勿剧烈运动,做轻微活动即可有利于血管扩张、降低血压。
4.温开水益寿
在自然界,静止的“死水”与流动的活水,不仅是表面区别,而且在微观上和对生物作用上也有不同。水分子是链状结构,不运动。其链不断延长成“死水”’此种“死水”活性差,会使生物细胞代谢缓慢而影响其生长发育。
一杯烧开水盖上盖子凉却至20~25度就成了一杯温开水。某些科学家誉之为“复活神
水,它具有特异的生物活性,是许多优质饮料比不上的。温开水之所以神奇是它在被烧开后冷却过程中,氯气比自然水减少1/2。它表面张力、密度、黏滞度、导电率等理化特性都发生了变化。而其生物活性比自然水高4~5倍,它近似生物活细胞中水,它较容易透过生物细胞膜,促进新陈代谢、改善免疫功能。另外,可使体内脱氢酶活性增高,消除肌肉中乳酸的蓄积,使人解除疲劳。日本学者经大量研究证实,老年人清晨起床后喝一杯温开水'确可起到延年益寿之功效。