翁qinqin2

怎样使用洗洁剂会减少残留呢

现在很多的食品都有农药,所以买来蔬菜水果之后我都会用洗洁剂清洗一下子,但是听说这样子会有残留,不知道是不是这样啊?怎样减少残留呢

我家宝贝的妈

级洁净最好少用,如果洗不干净更还会造成二次污染,只要正确试用清洗方法,比用洁净更可靠,可以用百分之十的淡盐水浸泡五分钟,或者用流动的清水清洗。

元柳栗ㄎ9fuy

厨房用洗涤剂(洗洁精、洗涤灵、蔬果清洗剂等)广泛用于清洗蔬果、餐具等。但洗涤剂中含表面活性剂,有吸附作用,若使用不当,则极易残留在被洗物上,进而随食物进入人体内,久而久之,可在体内积蓄,危害人体健康。因此,必须学会正确使用。现列举如下:
(1)忌将水果、蔬菜久泡在洗涤液中。若久泡,则洗涤剂残留在果蔬的量就可增加。试验表明,白菜泡在洗涤剂中种,检测不出残留:浸泡1分钟,残留42.9ppm(lppm=10-6);浸泡5分钟,残留量可达68.8ppm。、
(2)水果蔬菜等物忌切开浸泡后再洗。若将切好的菜放在洗涤液中浸泡,然后再洗,则菜上的洗涤剂残留物就难以冲净,因其表面活性剂已渗入其组织内部。对洋白菜切开和不切浸泡在洗涤剂中进行对照,结果发现,切开后的洗涤剂残留量为不切开的近2倍。
(3)用洗涤剂忌浓度过高。洗涤剂浓度高,留在被洗物上的洗涤剂残留量就随之增加。有人用30倍于洗涤蔬菜的洗涤剂量洗菜,并浸泡30分钟,结果再三反复冲洗10次,仍可在蔬菜中检出洗涤剂的残留。此外,菜上的洗涤剂必须用清水冲洗干净。