mao71201cx

胃病通常有哪些治疗方法呢?

在我怀孕之前我就患有胃病,因为急于要孩子,所以没有怎么治疗,现在我的宝宝已经快一岁了,母乳也断了,我现在想把我的胃病治治,请问胃病通常有哪些治疗方法呢?

我是惠妈妈

您可以采用中医慢慢调理,胃,重在养,您可以平时的时候多喝一些小米汤,能够养胃,少吃辛辣食品,中医做做按摩也有作用的

chengxue8祢

胃病可用针刺治疗法治疗,常用的穴位如下:
针刺疗法是我国传统医学中独具特色之疗法,以毫针为工具,通过对腧穴施术,通达行血气、调整经终、脏腑功能而达治疗相关病。常用的是体针,还有头针、耳针、眼针、鼻针、腕踝针等。经多年研究,现已知针后可达到治疗目的,在胃方面可使胃运动功能增强,对胃分泌起调节作用;能促进消化性溃疡愈合,促进大网膜向穿孔处移动,增加吞噬细胞功能及增加血浆免疫球蛋白含量等功效。由此说明针刺是对胃病有治疗作用的。
常用穴位:
梁门位于脐上4寸旁开2寸。可治胃痛、呕吐、食欲不振等症。还可治腹泻、泄泻等症。
足三里位于犊鼻穴(髌骨下缘,髌韧带外侧凹陷中)下3寸,胫骨前嵴外一横指处。可治胃痛、腹胀、呕吐等症,并有强壮作用。
梁丘位于髌骨外上缘2寸。可治胃痛。
胃俞位于第12胸椎棘突下,旁开1.5寸。可治胃脘痛、腹胀、反胃、呕吐等症。
三焦俞位于第1腰椎棘突下,旁开1.5寸。可治腹胀、呕吐等症。
内关位于腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。可治胃痛、呕吐等症。
阳陵泉位腓骨小头前下方凹陷中。可治呕吐。
章门位第8肋端。可治腹胀、呕吐。
神阙位脐凹中。可治腹痛腹鸣等症。
水分位脐上1寸。可治腹痛、反胃呕吐。
建里位脐上3寸。可治胃痛、呕吐、腹胀等症。
中脘位脐上4寸。可治胃痛、腹胀、呕吐等症。
内庭位足背第2、3趾间的缝纹端。
太白位第1趾骨小头后缘,赤白肉际。
公孙位第1跖骨底前缘,赤白肉际。
三阴交位内踝上3寸,胫骨内侧后缘处。
脾俞位第11胸椎棘突下旁开1.5寸处。
曲泽位肘横纹中肱二头肌腱尺侧缘。
大陵位腕横纹中央掌长肌与横侧腕屈肌腱之间。
耳压治疗法能治疗胃病
胃病时有许多症状,如暖气、腹胀、消化不良以及溃疡痛等,可用耳穴疗法治疗。
耳穴疗法早在《灵枢•厥病》中已有记载:“厥头痛,头痛甚,耳前后脉涌有热,泻出其血,后取足少阳”,这种方法简单易行,为历代医家所重视,近年来耳穴治疗发展很快,发展到耳穴贴膏等。耳穴疗法中有针刺,贴压颗粒药物及磁珠等。治疗胃病的耳穴以脾、胃、十二指肠等为主穴,大小肠、胆、肺、神门等为辅穴。方法是在上述穴位上压上颗粒药珠或带磁性的珠,并定时加压该穴处,以增加疗效。在这些穴位如用电、磁、超声、微波、激光等加强刺激将更可提高疗效。
第二掌骨全息疗法可治疗胃病
全息生物学家研究认为,人体第二掌骨桡侧面与全身各部位存在一定相应关系,好似人的一个缩影,反映在第二掌骨的桡侧缘止。在这一认识的基础上,产生了全息生物学诊疗法。按揉人体掌背虎口部的第二掌骨桡侧面已成为治疗疾病的方法之一,此即谓第二掌骨按揉法。
第二掌骨桡侧面,从掌骨头后凹处开始,直到掌骨基底部依次分头、颈、上肢、心、肺、肝、胃、十二指肠、肾、腰、下腹、腿足12个穴位。在头、足中间点是胃穴。其他几个穴是:头、胃中间为心、肺穴;心肺与胃穴间为肝穴;头、心肺穴间三等分,分别为颈穴与上肢穴;胃足间六等分其间依次为十二指肠穴、肾穴、腰穴、下腹穴、腿穴、足穴等。
治疗方法先两手放松,虎口朝上(手指朝上),手如握物,拇、食二指相距3厘米,施术者一手托病人手,另一手指按穴,用力延伸,当按有酸胀重麻之感即可。按压时可带揉法,速度以每分钟150次即可,持续揉压3分钟。由于第二掌骨桡侧面靠近合谷穴,而合谷穴被广泛用于镇痛之用,故此疗法以治疗胃痛的效果最好,若配合体穴位太阳、颊车穴则效更佳,因为这两穴有镇静之效。
艾灸对胃病治疗有效果,常用的艾灸法有:
借灸火之热给人体温热刺激经腧穴、经络以达治病作用,是最普通的一种自然疗法——艾灸疗法。艾易燃,有芳香味是灸的原料。从艾灸之法而论,有直接灸、间接灸、艾条灸、温灸、灸器灸和艾熏灸。间接灸:在艾炷与腧穴间可隔姜、蒜、盐、附子饼等。直接灸即艾炷直接于腧穴上灸以产生穴处烧伤与否而有瘢痕及无瘢痕两种。艾条灸用艾条除艾外常掺人一些如肉桂、干姜、丁香、独活、细辛、白芷、雄黄、苍术、没药、乳香、川椒等,烧后距穴肤1~2厘米进行熏烤,使局部有湿热至肤红晕,亦可艾条与肤距忽离忽近忽左忽右似雀啄样熏之。亦可用温针灸法即针柄上按上艾球,使温热经针使入穴内,直接法中以温针灸及艾条灸最常用;间接法中以隔姜法最常用。温灸器是一用金属做的灸具,对小儿惧灸者适用。
灸与穴有关,故取穴是一关键,治胃病的针刺之穴均可用来作为灸穴。
推拿疗法可治疗胃病
传统按摩(推拿)可分挤压、摆动、摩擦、振动、运动关节等,五类二十八种。但常用的有以下十种手法。
(1)按点法用掌或指在穴位上用劲下压捺,力由轻至重,或直至病人有不可耐受的感觉为止。
(2)压法用单或双手大拇指或几指并合对穴位施压(常用在肌肉多的方位)。
(3)推法用指腹或掌根或满掌在施穴处直线推动。
(4)拔法此法目的是拨动肌腱或肌腹。
(5)捻转法用大拇指及食指作钳形捻动。
(6)搓法即在病人肌肉上紧贴,往返滚搓使局部皮肤红润为度。
(7)掐法用拇指或用手指作曲屈状对穴位深掐压,但力应适中柔缓。
(8)分法对穴位左右或上下分开的推法。
(9)揉法用指腹或手掌在病变周围反复回旋揉动,速度每分钟不少于60次。
(10)摇转法对关节作生理活动,幅度由小至大。
虽然常用十法,在实施中可相互结合,可穴位处,经络线上按摩,或在病变区进行推拿。
在操作中应注意病人反应,施术者用力应均匀,并根据对象的体质分别对待,但在有恶性病变则不宜采用本法,当然对不配合者也不必强行。在胃肠病中急性炎症有穿孔出血者等也不宜施用。
推拿常根据穴位治疗,故选用穴位是关键。
(1)治胃病胃痛者可用下列诸组穴之一:
1)肝俞、脾俞、胆俞、胃俞。治胃脘痛。
2)小野寺点(位于髂骨前上嵴与髂骶关节上端连线,再从髂骨最顶缘中心向该线垂直的交点)。治胃痉挛。
3)伏兔。治急性胃痛。
4)腹部腧穴处及足三里、内关、合谷、上脘、中脘、建里、下脘、脾俞、胃俞等。治胃脘痛。
5)中脘、梁门、内关、足三里。治胃脘痛。
(2)治慢性胃炎
1)中脘、脾俞、胃俞、肝俞、胆俞、足三里、太冲、公孙穴。
2)胃俞(双)、足三里(双)、曲泽(双)、内关(双)、中脘、胃底(位右上腹近肋与中脘平)。治上腹痛。
3)胃俞、三焦、气海、小肠、上巨虚、下巨虚。治下腹痛。
4)中脘、足三里、胃俞。
(3)治溃疡病
1)中脘、期门、章门、内关、足三里、公孙、太冲、肝俞、胆俞、脾俞、胃俞。
2)章门、中脘、天枢、气海、脾俞、胃俞、肾俞、足三里,配膻中、建里、膏肓、膈俞、三阴交、公孙、太溪、内关。
(4)治小儿腹痛、呕吐可推五经(即手指远节腹侧面);推大肠(从食指桡侧至虎口);推膻中;分推腹阴阳;摩腹;拿肚角(脐下两旁);按揉足三里穴,揉涌泉穴。也可按脾俞、胃俞揉脘中穴等,有疗效。
胃痛可用摩腹的方法治疗
摩腹就是对腹部进行规则有序的按摩,可以自我按摩,也可由医生按摩。由于腹部脏器是消化、吸收器官,中医称此为血气生化之处,所以摩腹有助于消化,防治胃肠病。
按摩腹部,病人应处于平卧位,自然呼吸,术者单掌或双掌重叠,掌心贴腹壁,男以左掌贴腹,女以右掌贴腹,以脐为中心,绕脐作圈状摩,并由小圈至大圈的螺旋形转动,直扩大到腹壁边缘,上至剑突,下达耻骨联合上区,先作正向、后反向,各按摩36圈,然后起床散步,每次如此按摩需6~10分钟。
本法可治疗消化不良、慢性胃炎、胃黏膜脱垂、胃下垂、胃动力学疾病、胃神经官能症等。按摩动作要协调、柔和,病人亦要轻松自然,配合饮食疗法、改善不良的饮食习惯、保暖等措施将更有佳效。必须指出有急腹痛者,不能随便使用本法,必须查清原因后,才能处理。一般一日3~4次。如能长期坚持尚有减少腹壁脂肪之功。
肚兜对治疗胃病有疗效
用肚兜作为治疗的方法称肚兜疗法,由肚兜中装药与否分为普通肚兜及中药肚兜两类。
肚兜民间为保暖制品,其中装入药就成药袋,挂在胃脘及腹部既保暖又因能紧贴皮肤可吸人药而起治疗作用,故是一种活化的集预防、治疗于一体的疗法,尤在冬季更适用。
肚兜可用棉纱、丝绵、狗皮等制成,内装药均应粉碎成细末,一般可每月更换药一次。
常用药方有:
(1)川椒、公丁香、细辛、艾叶、良姜、白芷各10克,经拣杂洗净烘干研细末过筛制兜。此可作温胃用。
(2)细辛、荜茇各15克,陈皮20克,吴茱萸、甘松、山柰、官桂各10克。制成袋后可作散寒之用。
(3)炒五灵脂30克,生香附20克,生黑丑、炒白丑各15克,青木香10克,制成袋。可为气滞血瘀者用。
(4)陈皮15克,艾叶30克,肉豆蔻10克,白檀香6克,制成袋。可为脾胃虚寒者用。
(5)玄胡30克,高良姜20克,青木香、广木香、徐长卿各15克,制成袋。作止胃痛用。
胃病可用敷贴疗法治疗
敷贴疗法也称外敷疗法,是内病外治的典型疗法,药物贴于皮肤上,使药性经皮毛由表及里,循经络传至脏腑,达到治疗疾病目的。在胃病时常用的有:散剂(药粉可用水或白酒调成稀湿状或黏稠状)贴于皮肤,加以固定。糊剂(药粉用黏合剂如酒、醋、蛋清、麻油调成糊状,或鲜药捣烂成糊状,贴于局部包裹固定)。饼剂(药粉或鲜药捣烂制成饼——可加辅料,敷贴时应先将饼加热后敷贴,然后固定)。以上不论何剂型,贴肤前,该肤应先用酒精擦净以提高吸收度。
敷贴部位一般可贴于上腹、脐,以及有关穴位,如上脘、中脘、足三里、胃俞、脾俞等穴。
(1)葱姜艾叶饼治胃炎将葱白20克,生姜30克,艾叶10克,捣烂如糊,敷贴于脐,固定,既可治胃炎,又可止腹痛。
(2)五香附子膏治溃疡病炒茴香、生附子、巴戟天、炮姜各30克,党参、白术、吴茱萸、炒白芍、白茯苓、良姜、甘草各15克,木香、丁香、沉香木各10克,官桂20克,麝香1克,麻油、丹黄各适量。沉香木、麝香拣杂后另放备用,其余14味药洗净晒干研成粗末。麻油煮至沸,调入已研粗末,用纱布过滤去渣,汁熬成膏,加人丹黄、麝香、沉香木细粉均拌成膏,将膏化后贴中脘、脾俞,3天换药1次,亦可双侧同贴或交替贴。
(3)二子健胃饼治胃下垂蓖麻子仁10克,五倍子末2克。将蓖麻子拍碎捣烂与五倍子末拌匀制成1.5厘米直径厚1厘米的药饼,贴于百会、腧穴,并在药饼上用热水袋熨敷15分钟,一日3次,2天更换药饼。
(4)升麻益胃敷贴饼治胃下垂蓖麻子10克,升麻粉2克。制法用法同(3)。
应用时应注意:①散剂粉要过细网筛(150~200目);②要防霉;③饼剂均要现配加热敷贴;④皮肤过敏、破溃者不宜用本法;⑤丹药用量不宜多。
胃病的脐疗效果
脐俗称脐眼,为神阙穴。该处敏感性高,渗透力强而好,药物在此处易穿透及弥散故吸收好,同时其所在区有腹壁下动、静脉,第十肋间神经内侧皮支,其对应内脏为小肠。中医认为脐具有全身穴位中最特殊之穴,是调节脏腑功能,提高免疫力的穴位。它可在脐中敷药:艾灸、拔罐、热敷等,总称为脐疗法。
由于脐部给药少,通常选用气味俱厚的速效之药。将选定药先洗净去杂晒干,研成细末过150~200目筛,然后作散剂用或调成膏、糊、药丸等(用时需压碎加水调和)。将药敷于脐部并固定(可用绷带裹腹固定)即可,可1~3天换药1次。
止胃痛方
(1)行气拈痛膏香附10克,木香6克,小茴香、乳香各5克,制成膏状。治滞气引起的胃痛。
(2)吴茱萸丁香散吴茱萸15克,丁香3克,制成糊状。治寒凝引起的胃痛。
(3)止痛散干姜15克,白芷、细辛各10克,薄荷脑3克,制成糊。治寒凝滞气的胃痛。
(4)陈皮三香丸陈皮5克,木香3克,丁香2克,降香3克,桂皮4克,用人乳和作丸。治胃痛伴呕吐呃逆。
(5)荜茇暖胃散荜茇、玄胡、生姜各15克,丁香、肉桂各5克,黄酒适量,制成糊。治脾胃虚寒引起的胃痛。
(6)大黄消滞散生大黄10克,降香5克,莱菔子30克,研为粗末。治饮食积滞引起胃痛,恶心呕吐,吐后减痛,大便不畅。
(7)加味失笑散五灵脂12克,蒲黄10克,乳香、没药各8克,木香10克。此散可直接填于脐,外用胶布贴持即可。治血行瘀滞引起的胃痛伴黑便者。
(8)加味金铃子散川楝子、玄胡、香附各6克,白芷10克,姜汁适量,制糊状。治胃脘胀痛及两胁,随情志不遂加重者。
治胃炎方
(1)吴茱萸良姜散吴茱萸12克,高良姜15克,木香5克,制成药袋。治急性胃炎。
(2)姜葱艾叶饼生姜30克,葱白20克,艾叶10克。治急性胃炎伴呕吐。
治溃疡病方
仙人掌方鲜仙人掌30克,制成糊。
胃病可用拔罐法治疗
拔罐在我国古代早就采用,在胃病中采用的以治胃痛为主,尤以配合针刺使用效果更好。常采用穴位有中脘、内关、足三里、胃俞。以闪火法拔罐,并留罐10~15分钟。胃寒者加温针3~5针覆于公孙穴,胃热者加针内庭穴,脾胃虚寒者加脾俞、章门拔罐(闪火法是最常用的一种方法,将已烧的纸条或酒精棉,先在罐烧1~3圈,迅速退出,同时扣在穴位,即可吸附皮肤)。
取上脘、中脘、梁门、幽门、脾俞、胃俞、肝俞等穴可治虚寒性胃痛。
取中脘、天枢、关元等穴用闪罐法(即罐吸上皮肤后快速取下,再次又吸上反复20~30次)可治急慢性胃炎、溃疡病、胃痉挛、胃下垂等。
取大椎、肝俞、脾俞、身柱、胃俞、中脘用刺血拔罐法治溃疡病。
采用拔罐法所取穴位周围肌肤要丰满,火罐大小要选择适宜,当负压太大时不宜强力拔下,以免损伤皮肤。出现晕罐现象应及时取下并适当处理。
胃病可用足部按摩术治疗
足部按摩是中医传统推拿疗法之一,作为保健自古以来对此法均重视,因简便、易学且可自疗,有一定效果。全息理论认为足是整个人的缩影,有身体各脏器对应位置也称反射区。人脏器有病可在反射区表现,如对该区作按摩将对该脏器功能有所调节或改善。因此如能坚持天天按摩,对预防疾病、增进健康定有大益。
做足按摩要求逐个穴位按摩,持之以恒。可自摩亦可互摩,保健每次总时间应在半小时以上。一般用坐位,一脚放在另一膝上,使足心向上,用该足的对侧手摩,每穴摩30~100次,力由轻至重,先左脚后右脚(但严重病人总按摩时间不超过10分钟)。
常用按摩①按法(指面下按);②点法(用指端或屈指骨突部用力下按数秒钟);③掐法(比点法更用力下掐);④摩法;⑤推法(用指面直推);⑥揉法(用指面摆动);⑦拿法(用拇指与食、中两指相对用力提捏);⑧分法(用二手由一处向二侧分,或上下分);⑨摇法(对踝关节摇或转动);⑩拔伸法(握持拇指用力伸拔)。
足部按摩对神经性疼痛、平衡失调的官能症、消化不良及其出现症状如打嗝、呕吐等慢性胃病以及胃下垂有效。但消化系统有出血等急性并发症忌用。
打嗝依次按压横膈膜、胃、足三里、内庭、陷谷20次。必要时应加肾、输尿管、膀胱、肺等穴位。
呕吐依次按揉肾、肾上腺、垂体、大脑、颈项100次;推按小肠50次,快速均匀压力中等。点按小肠肝胆各30次;按揉足三里、陷谷、涌泉、太冲、阳陵泉各30次。
慢性胃炎依次点按胃、十二指肠、脾、肝、肾、膀胱各100次。由足趾向足跟推按输尿管100次,要求快速。由足内向足外推按肺100次。按揉足三里、上巨虚、下巨虚、三阴交、太冲、阳陵泉各30次。点按大脑、垂体、食管、小肠、胆囊各50次;由足跟向足趾推按升结肠50次;从右向左推按横结肠50次;从足趾向足跟推按降结肠50次;从足外向足内侧推按乙状结肠、直肠50次。必须注意溃疡病者不宜足底按摩。
胃下垂依次点按胃、十二指肠、肾、肾上腺、膀胱各100次。由足趾向足跟推按输尿管100次,速度每分钟30~50次。由足内侧向足外侧推按肺100次。按揉足三里、上巨虚、下巨虚、内庭、公孙、太溪各30次。点按脾、腹腔神经丛各50次。从足趾向足跟方向推按小肠50次;由足跟向足趾方向推按升结肠50次;从右向左推按横结肠50次;从足趾向足跟方向推按降结肠50次;从足外侧向足内侧推按乙状结肠、直肠50次。由足跟向足趾方向推按甲状腺50次。

绿小果

只要心态好,注意调养,对生活没影响的。吃的方面就要注意了:辛辣等刺激性的食物就不要吃了;不易消化的食物也不行。就是少吃多餐,清淡为主!