caiaix45か

生病的时候饮食应该注意什么啊

我感冒了, 嗓子疼的不行,觉得干干痒痒的难受死了,不知道饮食方面应该注意什么啊?除了不能吃辣椒还有什么吗?生病的时候还有什么是不能吃的呢

西子美井

多喝点白开水,嗓子疼可能是有点上火,饮食要清淡,多吃些水果和蔬菜,少吃些油腻、辣的食物。

晓梅640ues3

治病与物禁忌
(1)辛辣类食物:如葱、姜、蒜、韭、辣椒等,性味辛热,少食可通阳健胃,适用于脾胃虚寒,胃口不适的中老年人,或因脾虚而患慢性腹泻的人。但辛热食物刺激性大,对有胃热证或肝肾阴虚、肝阳上亢的高血压、一切出血病症,尤其是患有痔疮、眼疾、疮疖等症患者,不宜食用辛辣食物。
(2)生冷类食物:包括各种瓜果及生吃蔬菜、冷饮等。因其性味寒凉,能生津止渴,宜于热症,如便秘、尿短赤、口舌生疮等,但因其寒凉,容易伤害脾胃,故对脾胃虚弱,体质虚寒之腹泻、胃痛、呕吐、下泻以及伤寒、高热病人,不宜过多食用,或不用。
(3)发物类食物:中医所说的发物包括鲤鱼、带鱼、狗肉、公鸡、牛羊肉、黄花菜、南瓜、香椿、黄豆等。这些多属中风、生痰、助火之品,患有高血压、脑溢血、冠心病、动脉硬化症者不宜多吃。对患有风疹、结核或伴咯血、摔伤、刀伤、烫伤等病人不能食用,因发物可升火动血,造成病情扩散,延缓伤口的愈合。
(4)油腻、海鲜类食物:油类食物味厚腻滞、不易消化。因此,外感风寒、肝胆功能不全、脾胃功能弱者,不宜食用或多用。海鲜类食物性味成腥而燥,多食会损伤脾胃功能。因此,脾胃肠功能差、胃部常发寒病者不宜过多食用。
(5)食物与药物:食物与药物之间也有不相宜的情况。如食元鱼要忌苋菜;用荆芥后忌鱼虾蟹;天冬忌鲤鱼;白术忌桃、李;蜂蜜忌茯苓;雀肉忌白木耳等。