WMLDYJ

抽动症的诱因

我儿子4.5岁,虽然调皮可是性格挺好也算听话.一月前每天都要激烈咳嗽一次,不分白天黑夜,近期每天都要挤眼多次,且精神异常亢奋.我们到妇幼检查,现血铅报告尚未出来,可是气质评定和智商测评结果都不错,想了解一下是不是这样还得做脑电图,脑电图会不会对孩子又有别的健康影响.这是不是所谓的抽动症呢,究竟有哪些原因可以引发?一个月前他曾在夜里睡梦中从床上落地,抱着后脑哭,有没有可能是这样受到了惊吓呢?急于知道结果,请尽快回复,谢谢!

lyyzhmq

[抽动---秽语综合征与哪些因素有关 ]

1、围产期因素:母体孕期精神紧张、高热、先兆子痫、难产、生后窒息史、新生儿黄疸,部腹产等。
2、感染因素:上呼吸道感染、扁桃腺炎、腮腺炎、鼻炎、咽炎、水痘、各型脑炎、病毒性肝炎等。
3、精神因素:惊吓、情感激动、忧伤、看惊险电视、小说及刺激性强的动画片,过度打电子游戏等。
4、家庭因素:父母关系紧张、离异、训斥或打骂孩子等。
5、其他因素:癫痫、外伤,一氧化碳中毒,中毒性消化不良、过敏等。

[抽动---秽语综合征的主要临床表现是什么]

主要表现是慢性、波动性、多发性运动肌突然、快速、重复的抽动,并伴有不自主发声和行为改变等症状。早期以面部为主,继之颈肩部,渐至躯干、四肢。面部肌肉抽动表现为眨眼、斜眼、扬眉、皱眉、咧嘴缩鼻、做怪相等;头颈部肌肉抽动则为点头、摇头、扭头、挺脖子、耸肩等;躯干部则为挺胸、扭腰、腹肌抽动;上肢抽动表现为搓手指、握拳、甩手、举臂、扭臂;下肢则表现为抖腿、踢腿、踮脚甚至步态异常。喉部抽动则为异常发音,如干咳、吼叫、吭吭,或随地吐唾沫,或不由自主骂人等。
以上各组症状,有人同时出现,有人是先有一组症状,一段时间后换一组或加一组症状。抽动发作时意识清楚,用意识可以短暂控制,入睡后抽动消失,情绪紧张时加重。有极少数患儿还可有裸露癖、遗尿、攻击性及行为幼稚、焦虑、抑郁、纪律问题、狂燥、恐怖症、口吃、自残行为等。
[抽动---秽语综合征的防护措施 ]

1.预防外感能减少抽动——秽语综合征发作吗?
文献报道,感冒是抽动——秽语综合征的诱发原因之一,当服药使大部分症状得到控制后,一次外感又可以使症状加重,所以预防感冒可以减少抽动——秽语综合征的发作。适当运动提高机体免疫力,及时加减衣服避免着凉受热;流感流行期间不到或尽量少到共公场所;一旦有感冒症状也不要着急,尽快用药物控制刺激症状,如滴眼药水防结膜充血诱发眼部症状;含片含化以减轻咽部刺激症状。同时用抗毒药物,目前以中药汤剂效果最好,以减轻或防止病毒血症,保护脑组织,防止抽动——秽语综合征的再发或加重。

2.及时接种疫苗可减少抽动---秽语综合征的发作吗?
国内处资料均显示,一些传染病是多发性抽动发作的诱因。特别是一些病毒性传染,如病毒性肝炎、腮腺炎、风疹、水痘、各种脑炎等。有人推测,病毒感染可能是中枢神经系统纹状体功能与结构损伤的主要原因之一。所以,预防病毒感染在防止抽动---秽语综合征方面尤显重要。及时接种疫苗是比较可靠的预防措施。当孩子诊断为抽动---秽语综合征后,应及时接种各种肝炎疫苗、脑炎疫苗等,患儿被水痘、风疹、腮腺炎等病毒感染时,及时服用中药汤剂以尽快代谢病毒,祛除病毒感染,减弱病毒对机体的损伤。

[抽动---秽语综合征的注意事项 ]

1.抽动——秽语综合征患儿家长应注意什么?
首先家长应保持冷静。虽然此病治疗比较麻烦,但大部分预后良好,特别不要在孩子面前讲此病的难治性。另外,家长要理解孩子,不要认为孩子是故意捣乱而大声斥责,这样只能使病情加重或反复。另外,夫妻吵架、激烈的枪击片、武打片、动画片、恐怖电影及小说、电子游戏均对孩子不利,家长要尽量避免此类因素对孩子的影响。个别患儿有自残及伤害他人行为,家长要把利器、木棒等放在适当位置,不让孩子容易拿到。另外,也不要认为孩子有病就过分溺爱,顺从,此类患儿多任性、固执,如不注意纠正,易有不良影响。另外,感冒可诱发或加重此病,因此家长要督促孩子适时添加衣服,避免感冒。
2.抽动——秽语综合征患儿自己应注意什么?
(1)要树立战胜疾病的信心,了解自己的病是可以治好的,积极主动地配合家长和医生的治疗。(2)了解自己的症状是因疾病而致,同学们是可以理解的,不要自卑,主动和同学交往,以增进友谊。(3)当影响学习成绩下降时,要知道是暂时的,通过努力后会赶上去的。(4)避免情绪波动,平时少看电视,不玩游戏机,不看恐怖影视剧,与同学和善相处,不打架斗殴。(5)预防感冒。早睡早起,锻炼身体,少到公共场所,及时增减衣服等。

3.抽动——秽语缩合征患儿的教师应注意什么?
老师大部分时间直接面对学生,加之老师职业特长更善于观察学生的面部表情、肢体动作等。当上课本应聚精会神时,有的同学挤眉弄眼,咧嘴耸肩,或有不该有的肢体动作时,先不要批评,应认真观察,如频繁交替进行(无规律性),或有异常喉音时,要考虑到孩子可能是病态,提醒家长及时到医院就诊。当确诊为抽动——秽语综合征后,老师要出于爱心,对患儿更加爱护,并提醒同学们不要因患儿的怪异动作而哄笑、讥讽、看不起。要主动与患儿接触,帮助其解决由于疾病带来的生活和学习上的不便。如帮助打饭、补课等。在学习上有所进步时,要及时鼓励。家庭和学校社会的温馨对患儿心理健康发育非常重要。

[哪些食物适合于抽动——秽语综合征患儿食用]
(1)动物脑子及骨髓:蒸煮均可,常食可益肾填髓,提高注意力及记忆力。
(2)鲜鱼清蒸:鱼类含有许多有益于智力开发的物质,清蒸食用,成分破坏少,有益智作用。
(3)莲子百合粥:上两药加粳米共煮成粥,每晨1次,有补脾肾、安心神之功。
(4)茯苓山药粥:茯苓粉与鲜山药共煮加玉米面适量熬成粥,可健脾助运,以消痰湿。

[哪些食物不适于抽动——秽语综合征患儿食用]
煎炸食品:煎炸类食品干燥,燥则伤津,使本已虚之阴津再耗,则对病不利。
肥甘厚味:油腻香甜的食物易生痰蚀。
生冷食品:生冷伤脾胃,使脾胃运化失常。