ran山柏6g

溃疡病人在什么情况下需要手术治疗呢?

昨天在上班的时候突然胃出血,到今天症状还没有消失,医生检查后说是胃溃疡引起的,建议我手术治疗,可是一般胃溃疡是不需要手术的,请问哪些溃疡病人需要手术治疗呢呢?手术后会有并发症吗?

caizhi1♦02

胃溃疡患者在某些情况下需要手术治疗
胃溃疡患者仍然以内科治疗为主,如果以严格的药物治疗、饮食及生活调养,大部分溃疡病病人是可以治愈的,但对于部分治疗失败的难治病人应积极地进行手术治疗。
(1)胃溃疡大出血经治疗出血不止者。这种病人手术指征为24小时内输血1000毫升以上,仍然不能缓解休克症状或年龄在45岁以上并有动脉硬化病人。如胃内动脉破裂出血则应立即手术。
(2)有恶变倾向的病人。如胃溃疡大而深,内科治疗无效或溃疡位置较高位及活检发现间变细胞及不典型增生细胞的病人应考虑择期手术。
(3)顽固性溃疡病人。如经1~2个疗程的严格内科治疗无效而且症状反复发作或溃疡穿透至邻近脏器及慢性幽门管溃疡造成幽门梗阻的病人也应择期行手术治疗。
十二指肠溃疡病患者需要手术治疗
首先应肯定绝大部分十二指肠溃疡都可经内科治疗治愈,特别是近年来治疗十二指肠溃疡的新药不断地出现,需手术的病人正在逐年减少。所以目前外科手术适应证仅为:①发生严重合并症者,如急性穿孔、大出血和瘢痕性幽门梗阻者,②经正规内科治疗无效者,即顽固性溃疡,表现为病史长、发作频繁、症状越来越重、影响全身营养和正常工作。
当然在手术前还必须考虑到病人的社会因素、工作性质、生活环境、经济条件等因素。
胃手术后存在的合并症。
胃手术同其他手术一样,对机体有较大创伤,同时也改变了周围原有的结构,这样必然会有一定的合并症发生。胃手术后并发症可分为两类,一类为术后短期内出现的合并症,如术后大出血,十二指肠残端破裂、倾倒综合征。其中有些可持续长期存在。更为严重的则是另一类,在术后中晚期出现的合并症,如由于胃大部切除而引起的营养不良、贫血、腹泻;由于胆汁反流所致的慢性残胃炎致残胃癌或吻合口溃疡;由于盲端感染所致的盲襻综合征及小肠吸收不良等。总之,消化性溃疡手术后合并症较多,必须及时采取措施予以治疗。