淩907

孩子不爱喝奶粉会不会和长牙有关呢?

我家男宝七个月了,混合喂养奶瓶一直吃的挺好,可是最近一个月很排斥奶瓶,用勺子喂辅食都爱吃,就是不爱喝奶粉,这会不会和长牙有关呢?近两天牙床有点硬.

多美滋1000日营养顾问

淩907,您好!若排除疾病因素,宝宝不爱吃奶粉的原因很多,如:好奇心、环境干扰、辅食添加不当、混合喂养母乳依恋、出牙等等,家长可一一排除。建议近期少量多餐,以鼓励为主来保证宝宝每日营养所需的奶量,或是先准备一款仿母乳式奶嘴,每次用前用开水泡软,并涂上几滴乳汁,喂奶时尽量由家人代喂。也可趁宝宝情绪佳或临睡时迷糊状态下多喂一点,等宝宝度过这一时期再逐渐调整为定时定量的喂养习惯。另外,平时可以给宝宝使用磨牙棒或牙胶缓解出牙不适,帮助促进乳牙萌出。若长期厌奶影响其生长发育迟缓,建议就医排查。

可瑞康官方专员

您好,除去宝宝身体不适导致的厌奶,还有可能生理性——如果宝宝不喝奶,而活动力依然不错的话,可能是因生理性厌奶所致,因为宝宝也会想尝试新的食物哦!有几个原因可能会造成宝宝的生理性厌奶。
(1)、开始长牙齿了-----宝宝想磨牙、啃不同的食物;或宝宝出牙期间,牙龈会痛痒。因此请妈妈把喂奶分成几小间断,因开始喝奶几分钟内即会产生牙龈痛,所以可以让宝宝吃吃停停,并加大奶嘴孔,让宝宝在最短时间内喝完,或者改用小勺喂,大一些的宝宝改用杯子喝。平时亦可给宝宝使用磨牙饼干及磨牙棒帮助宝宝牙齿的萌出。
(2)、好奇、环境的干扰----宝宝的神经系统发展得越好,整个生理系统也会越想接受新的事物,看到大人在吃东西,宝宝也会非常好奇。利用此期间训练宝宝吃些副食品。
有些妈妈一边喂奶,一边看电视,宝宝自然也受到影响,注意力不集中,也就不想喝奶了。妈妈在喂奶时,营造安静的环境是很重要的,尤其宝宝属于容易被影响、活动力强、好奇心旺盛的孩子,更要注意!最好将电视都关掉,让宝宝乖乖喝奶睡觉去。可以请妈妈在喂哺时,将宝宝抱至光线较暗且安静的环境,在这段期间不要强迫宝宝喝奶,可采取少量多餐方式。
(或宝宝快要睡着前,迷迷糊糊时喂,宝宝会吃的多一点)
(3)、喝奶太多-----厌奶前曾食欲非常旺盛,使宝宝摄入体内的奶过多,久而久之导致肝脏和肾脏不堪重负,经常处于超负荷消化、吸收状态中,最终疲惫不已,不能再消化吸收奶,表现出厌奶。因此,妈妈不要强喂宝宝,否则不是消化不良,就是会变得肥胖。一般来讲,经过10天左右宝宝便可逐渐恢复食欲和奶量,但妈妈不可再让宝宝过度吃奶了。

天使的爱111QQ

关系不大,天热和奶粉火大,宝宝或许有点厌奶,换种口味试试奶粉的口味都不一样,和奶粉的宝宝要多喝水

沫,然

宝宝到一定集时候会出现厌奶期的,只再宝宝吃就行了,现在正好给宝宝断奶也可以的,只要宝宝会吃辅食

muyixixi

宝宝长牙早晚与遗传、营养和宝宝咀嚼能力的锻炼有关,建议宝宝每天奶量足够,辅食添加均衡,营养全面,给宝宝买一个磨牙棒,让宝宝多训练咀嚼能力,有助于牙齿的萌出。

文文的妖精

估计小宝宝是到了厌奶期了,不用担心的,过一段时间就会好的